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Resumen de Impact of different harvest times on fatty acid profile, sterol, tocopherol and bioactive properties of hazelnut oil

H. Karaosmanoğlu

  • español

    Este estudio se llevó a cabo para determinar los efectos de diferentes épocas de cosecha de avellanas sobre los perfiles de lípidos y las acumulaciones de compuestos bioactivos. El cultivar de avellana Tombul se cosechó en cuatro épocas diferentes en el orden: PH (época previa a la cosecha), EH (época de cosecha temprana), NH (época de cosecha normal) y LH (época de cosecha tardía) con referencia al NH. Según los resultados del estudio, la acumulación de aceite continuó hasta NH, pero no aumentó más en LH (de 49,58 a 58,54 mg/100 g). Los índices de estabilidad oxidativa cambiaron positivamente debido a la disminución de los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) del 9,87 % al 7,70 % en la LH. La cantidad total de esteroles más alta se alcanzó en la LH (122,32 mg/100 g). Aunque el cambio en el contenido de tocoferoles en el aceite fue irregular con el avance del tiempo de cosecha, su cantidad en la nuez aumentó continuamente. La actividad total de carotenoides, fenólicos, flavonoides y antioxidantes (DPPH y ABTS) alcanzó su punto máximo en EH y disminuyó a un mínimo en LH.

  • English

    This study was carried out to determine the effects of different harvest times of hazelnuts on their lipid profiles and bioactive compound accumulations. Tombul hazelnut cultivar was harvested at four different harvest stages, namely in PH (pre-harvest time), EH (early harvest time), NH (normal harvest time) and LH (late harvest time). According to the results of the study, oil accumulation continued up to NH but did not further increase into LH (from 49.58 to 58.54 mg/100 g). Oxidative stability indices changed positively due to decreased poly-unsaturated fatty acids (PUFA) from 9.87 to 7.70% in LH. The highest total sterol amount was reached in LH (122.32 mg/100 g). Although the change in the tocopherol content in the oil was irregular with the progression of the harvest time, its amount in the nuts increased continuously. Total carotenoid, phenolic, flavonoid, and antioxidant activity (DPPH and ABTS) peaked in EH and decreased to a minimum in LH.


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