A. Windarsih, N.K.A. Bakar, A. Rohman, F.D.O. Riswanto, Y. Erwanto
Esta investigación tuvo como objetivo realizar un estudio de lipidómica utilizando cromatografía líquida-espectrometría de masas de alta resolución (LC-HRMS) para discriminar manteca de cerdo, sebo de res y grasa de pollo. Se pudo observar un total de 292, 345 y 403 compuestos lipídicos en manteca de cerdo, sebo de res y grasa de pollo, respectivamente. Se encontró que los grupos lipídicos de AcHexStE (éster de acil hexosil estigmasterol), biotinilPE (biotinilfosfoetanolamina), LPC (lisofosfatidilcolina), MePC (monoéterfosfatidilcolina), PC (fosfatidilcolina) y PI (fosfoinocitol) son específicos para la manteca de cerdo. El análisis de componentes principales (PCA) y el análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA) diferenciaron con éxito la manteca de cerdo del sebo de res y la grasa de pollo. Esta investigación sugirió que la técnica de lipidómica no dirigida que usa LC-HRMS combinada con quimiometría podría usarse para discriminar la manteca de cerdo del sebo de res y la grasa de pollo. Este método es una técnica prometedora para la detección de la adulteración de manteca de cerdo en sebo de res y grasa de pollo con fines de autenticación halal.
This research aimed to perform a lipidomics study using liquid chromatography-high resolution mass spectrometry (LC-HRMS) to identify lard, beef tallow and chicken fat. A total of 292, 345, and 403 lipid compounds were observed in lard, beef tallow, and chicken fat, respectively. The lipid groups of AcHexStE (acyl hexosyl stigmasterol ester), biotinylPE (biotinylphosphoetanolamine), LPC (lysophosphatidylcholine), MePC (monoetherphosphatidylcholine), PC (phosphatidylcholine) and PI (phosphoinocitol) were found to be specific for lard. The principal component analysis (PCA) and partial least square-discriminant analysis (PLS-DA) successfully differentiated lard from beef tallow and chicken fat. This research suggested that the untargeted lipidomics technique using LC-HRMS combined with chemometrics could be used to discriminate lard from beef tallow and chicken fat. This method is a promising technique for the detection of lard adulteration in beef tallow and chicken fat for halal authentication purposes.
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