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Food regime dynamics

    1. [1] Cornell University

      Cornell University

      City of Ithaca, Estados Unidos

  • Localización: Revista de economía crítica, ISSN-e 2013-5254, ISSN 1696-0866, Nº. 36, 2023 (Ejemplar dedicado a: El sistema agroalimentario global en la encrucijada: crisis y alternativas), págs. 78-93
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Dinámica de los régimenes alimentarios.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El concepto de "régimen alimentario" distingue los períodos sucesivos de hegemonía económica mundial global a través de las lentes del aprovisionamiento de alimentos a escala mundial. El régimen alimentario de finales del siglo XIX centrado en el imperio británico que abastecía a Europa con cereales y carne del Nuevo Mundo, fue seguido por el sistema centrado en Estados Unidos que abastecía con exportaciones de alimentos baratos a los países recién independizados del Tercer Mundo, subvencionando así el desarrollo de sus sectores industriales. Con el subsiguiente ascenso de las corporaciones multinacionales y la banca global, el régimen alimentario "corporativo" reorganizó la economía mundial en torno a las cadenas globales de suministro de alimentos que encarnan el principio de la "ventaja comparativa". Cada período se basó en los desarrollos económicos mundiales anteriores para establecer un sistema alimentario plenamente mundial. El momento actual está experimentando dos desarrollos significativos: (1) el ascenso de China como un participante sustancial en el sistema alimentario mundial a través de su "Food Silk Road Initiative", mediante la cual ha establecido su propio sistema de empresas estatales y rutas comerciales para convertirse en el mayor importador de alimentos del mundo; y (2) la reciente "captura corporativa" de las Naciones Unidas por parte del World Economic Forum (WEF) a través de la Cumbre del Sistema Alimentario de las Naciones Unidas de 2021. Este proceso se lleva a cabo mediante la sustitución del diálogo intergubernamental (multilateral) en el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial de las Naciones Unidas por una gobernanza "multi-stakeholder", privilegiando las decisiones privadas en la intensificación de la agricultura industrial (y ahora digitalizada) en un proceso de "desterritorialización" de la agricultura. La reciente pandemia reveló la fragilidad de las cadenas de suministro globales, revelando (y mejorando) el saber hacer de los métodos agroecológicos, tanto en la regeneración de los procesos naturales para combatir la emergencia climática como en la garantía de la soberanía alimentaria territorial, encarnada en la vitalidad de los mercados agroalimentarios "anidados".

    • English

      The 'food regime' concept distinguishes successive periods of global world-economic hegemony through the lens of food provisioning on a world scale. The late-nineteenth century British-centered food empire, provisioning Europe with grains and meat from the New World, was followed by the US-centered system of provisioning newly emergent Third World countries with cheap food exports to subsidize their development of national industrial sectors. With the subsequent rise of multi-national corporations and global banking, the 'corporate' food regime reorganized the world-economy around global food supply chains embodying the principle of 'comparative advantage.' Each period built on previous world-economic developments to establish a fully global food system. The current moment is undergoing two significant developments: (1) the rise of China as a substantial participant in the world food system via its Food Silk Road Initiative, by which it has established its own system of state-owned enterprises and trade routes to become the world's largest food importer; and (2) the recent 'corporate capture' of the United Nations by the World Economic Forum (WEF) via the 2021 UN Food System Summit. This was organized around replacing intergovernmental (multilateral) dialogue in the UN's Committee on World Food Security with 'multi-stakeholder' governance, privileging private decisions in intensifying industrial (and now digitized) agriculture in a process of 'de-territorialization' of farming. The recent pandemic revealed the fragility of global supply chains, disclosing (and enhancing) the wisdom of agro-ecological farming methods -- in both replenishing natural processes to combat climate emergency, and securing territorial food sovereignty, embodied in the vitality of robust nested food markets.


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