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Resumen de Efecto del precursor de calcio en las propiedades estructurales y microestructurales de la hidroxiapatita

María Paula Durán Montoya, Sonia Gaona Jurado, Claudia Fernanda Villaquirán Raigoza

  • español

    Debido a que en la actualidad las afecciones óseas siguen siendo un desafío clínico significativo y las soluciones son limitadas y en algunos casos poco efectivas, la investigación alrededor de la hidroxiapatita, principal componente mineral del hueso ha cobrado una importancia relevante.En este trabajo de investigación se analizó el efecto del precursor de calcio en las características estructurales y microestructurales de la hidroxiapatita, comparando los resultados obtenidos con hidroxiapatita extraída de una fuente natural. Mediante el método de reacción por combustión en solución fueron sintetizados polvos de hidroxiapatita utilizando como precursores de calcio carbonato de calcio extraído de la cáscara de huevo y carbonato y nitrato de calcio comerciales. A su vez, la fuente natural de hidroxiapatita fue hueso bovino, que se sometió a un proceso de lavado, fractura y tratamiento térmico. Los grupos funcionales presentes en las muestras obtenidas fueron determinados mediante espectroscopia infrarroja y las fases cristalinas mediante difracción de rayos-X. La microscopía electrónica de transmisión permitió determinar la morfología esférica de las partículas obtenidas a partir de carbonato de calcio (de cáscara de huevo) con el menor tamaño de partícula (entre 20 y 50 nm); mientras que, las obtenidas a partir de precursores comerciales presentaron una morfología no homogénea. Los resultados mostraron que el proceso seguido fue eficiente para la obtención de nanopartículas de hidroxiapatita cuando se obtiene a partir de carbonato de calcio y a una temperatura de 1100ºC. El carbonato de calcio proveniente de la cáscara de huevo permitió obtener hidroxiapatita con morfología homogénea y tamaño nanométrico.

  • English

    Nowadays the bone conditions have been a meaning clinical challenge and solutions are limited, sometimes ineffective. Hydroxyapatite investigation (main bone component) has gained significant importance. In this research, was analyzed the calcium precursor effect on structural and microstructural properties of hydroxyapatite comparing results of hydroxyapatite obtained from a natural source. Through the solution combustion synthesis were synthesized hydroxyapatite powders using calcium carbonate extracted from eggshell and commercial calcium carbonate and calcium nitrate. As well the natural source of hydroxyapatite was bovine bone which was washed, fractured and heat treatment. The functional groups were obtained by infrared spectroscopy and the crystalline phases by X-ray diffraction. Transmission electron microscopy allowed to determine the particle spherical morphology produced from calcium carbonate (eggshell) with the smallest size (∼20-50 nm) while those obtained by commercial precursors presented nonhomogeneous morphology. The results showed that the respective process followed was efficient to get hydroxyapatite nanoparticles obtained from calcium carbonate at temperature of 1100ºC. Calcium carbonate from eggshells allowed getting HAp whose morphology was homogeneous with nanometric size.


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