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Impacto en la salud causado por los nanoplásticos contenidos en alimentos y su posible atenuación mediante un proceso de bioingeniería

  • Autores: María Jimena Erazo Ordóñez, Carlos Reverend
  • Localización: Revista EIA, ISSN-e 1794-1237, Vol. 21, Nº. 41, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact on health caused by nanoplastics contained in food and its possible attenuation through a bioengineering process
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A través de los siglos, las poblaciones de seres humanos asentadas en los alrededores de afluentes hídricos han dispuesto indiscriminadamente sus desechos arrojándolos a los ríos, lagos, océanos, y terrenos aledaños. Cuando las cantidades de desechos, en su mayoría biodegradables son bajas, las consecuencias ambientales y sobre la salud de las comunidades bióticas son mínimas. Sin embargo, la fabricación y disposición en masa de materiales sintéticos no biodegradables desde mediados del siglo XX ha tenido profundos efectos biológicos y ambientales. Los plásticos son el ejemplo más significativo de estos ubicuos materiales sintéticos, usualmente de un solo uso, no biodegradables y con altas cantidades de aditivos químicos tóxicos. Debido a la alta estabilidad y resistencia del plástico, es imposible vincularlo rápidamente en procesos que permitan su degradación y descomposición; por ello, se han convertido en la mitad de los residuos que hoy existen en el planeta. La deriva de estos materiales conlleva a que, bajo condiciones ambientes, paulatinamente se vayan fragmentando en partículas alcanzando las escalas de los micrómetros y los nanómetros, a estas partículas se les ha categorizado como contaminantes incidentales: micro y nanoplásticos. Hoy en día, el mundo contempla el boom de la nanotecnología y cada vez más industrias se interesan por el uso de esta tecnología emergente; producen micro y nanoplásticos de manera intencional para ser incorporados en productos cosméticos, fibras textiles, entre muchos otros propósitos. La contaminación de estas partículas plásticas de dimensiones imperceptibles, llega a los alimentos de consumo humano a través de la persistencia en los ecosistemas y la bioacumulación, por diferentes vías de exposición, principalmente por ingesta en las diferentes cadenas que componen la red trófica mundial, además, de la migración del material empleado para el almacenamiento, preservación y empaque de los alimentos. Los nanoplásticos y algunos microplásticos al ser ingeridos atraviesan las barreras físicas epiteliales y se distribuyen por todo el organismo ingresando en prácticamente todos los tejidos corporales, alterando su funcionamiento y aumentando la carga de enfermedad de las comunidades bióticas incluyendo la humana. Al ser considerados materiales inertes y heterogéneos, su identificación y recuperación es compleja, además de no ser completamente efectiva. El presente escrito busca revisar información que permita evaluar el impacto de los nanoplásticos presentes en los alimentos, resaltando los efectos tóxicos que poseen estos materiales para la salud humana a través de la bioacumulación y biomagnificación en las cadenas tróficas a nivel biomolecular subcelular y, por otro lado, describir las técnicas de recuperación de los nanoplásticos para reducir su presencia en los alimentos.

    • English

      Over the centuries, the populations of human beings settled in the surroundings of water tributaries have indiscriminately disposed of their waste, throwing it into rivers, lakes, oceans, and surrounding land. When the amounts of waste, mostly biodegradable, are low, the environmental consequences and the health of biotic communities are minimal. However, the mass manufacture and disposal of non-biodegradable synthetic materials since the mid-20th century has had profound biological and environmental effects. Plastics are the most significant example of these ubiquitous synthetic materials, usually single-use, non-biodegradable and with high amounts of toxic chemical additives. Due to the high stability and resistance of plastic, it is impossible to quickly bind it in processes that allow its degradation and decomposition; for this reason, they have become half of the waste that exists on the planet today. The drift of these materials leads them, under ambient conditions, to gradually fragment into particles reaching the scales of micrometers and nanometers. These particles have been categorized as incidental contaminants: micro and nanoplastics. Today, the world is witnessing the nanotechnology boom and more and more industries are interested in the use of this emerging technology; They intentionally produce micro and nanoplastics to be incorporated into cosmetic products, textile fibers, among many other purposes. The contamination of these plastic particles of imperceptible dimensions, reaches food for human consumption through persistence in ecosystems and bioaccumulation, through different routes of exposure, mainly through ingestion in the different chains that make up the global trophic web, in addition, of the migration of the material used for the storage, preservation and packaging of food. When ingested, nanoplastics and some microplastics cross physical epithelial barriers and are distributed throughout the body, entering practically all body tissues, altering their function and increasing the disease burden of biotic communities, including humans. As they are considered inert and heterogeneous materials, their identification and recovery are complex, in addition to not being completely effective. This paper seeks to review information that allows evaluating the impact of nanoplastics present in food, highlighting the toxic effects that these materials have for human health through bioaccumulation and biomagnification in food chains at the subcellular biomolecular level and, on the other hand, describe recovery techniques for nanoplastics to reduce their presence in food.


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