Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Propuesta de modelo de evaluación y selección de proveedores basado en técnicas multicriterio: Caso: empresa del sector alimenticio

Joan Sebastián Zúñiga Marin, José Luis Jiménez Lorza

  • español

    En el entorno global empresarial se requiere un buen manejo de selección de proveedores con el propósito de la reducción de costos logísticos presentes en la actividad de selección bajo criterios de calidad, costos de adquisición, plazos de pagos, lead time entre otros, para esta actividad y procesos quien tiene la asignación es el área de compras de una organización empresarial, esta se encarga de conseguir toda la materia prima para que la empresa continúe con su funcionamiento y pueda alcanzar las metas planteadas en términos presupuestarios, abastecimiento y producción, con el fin de la reducción de costos en donde es responsabilidad directa de esta área, realizar una correcta gestión de proveedores para obtener una maximización de las utilidades.

    La presente investigación se enmarca como objetivo en entregar una propuesta de selección de proveedor de materia prima a la empresa de selección, con el desarrolló una propuesta de selección multicriterio AHP de proveedores en combinación de la metodología Topsis aplicado a la empresa del sector alimenticio en Colombia, una vez realizada la jerarquización de los criterios de selección se logra definir los criterios de selección de proveedores con sus respectivas ponderaciones ajustado a las necesidades específicas de la empresa, teniendo como resultado la elección del proveedor de materia prima a la empresa principal en donde arrojo como resultado del RCi de 0.62 siendo la primera en el ranking arrojado por la herramienta.

  • English

    In the global business environment, a good management of supplier selection is required with the purpose of reducing logistics costs present in the selection activity under quality criteria, acquisition costs, payment terms, lead time, among others, for this activity. and processes who has the assignment is the purchasing area of a business organization, this is in charge of obtaining all the raw material so that the company continues with its operation and can achieve the goals set in budgetary terms, supply and production, in order to of cost reduction where it is the direct responsibility of this area, to carry out a correct management of suppliers to obtain a maximization of profits.

    The present investigation is part of the objective of delivering a proposal for the selection of a raw material supplier to the selection company, with which he developed a proposal for the AHP multi-criteria selection of suppliers in combination with the Topsis methodology applied to the company in the food area in Colombia, once the hierarchy of the selection criteria has been carried out, it is possible to define the supplier selection criteria with their respective weightings adjusted to the specific needs of the company, resulting in the choice of the supplier of raw material to the main company where I throw as a result of the RCi of 0.62 being the first in the ranking given by the tool.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus