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Resumen de Sobre la relación entre el número de branquispinas y la talla en la sardina (Sardina pilchardus, Walb.) española

Buenaventura Andreu

  • Se hace una revisión sobre ciertos caracteres anatómicos y merísticos (esqueleto lingual, morfología y número de branquispinas) que han sido utilizados por diversos autores para escindir la especie Sardina pilchardus, bien en dos especies distintas (S. pilchardus y S. sardina), bien en una especie, la típica, y una subespecie (S. pilchardus sardina) o, simplemente, para diferenciar la sardina atlántica de la mediterránea.

    Del estudio comparativo de la sardina de Galicia y de Levante se llega a las conclusiones siguientes:

    a) Tanto la sardina atlántica como la mediterránea posee en la parte anterior de la lengua un prosohial claramente diferenciado.

    b) La forma de los dentículos de las branquispinas es muy variable y de análogas características, en sardinas de ambas procedencias.

    c) El número de branquispinas aumenta con la talla según una correlación de +0,839 (n=549), con P<0,001, en Galicia (costa NW. de España) y de +0,395, con P<0,001 (n=190), en las costas de Castellón (E. de España).

    d) Las pendientes de las líneas de regresión obtenidas entre la talla y el número de branquispinas, en lotes suficientemente representativos, muestran que dichas pendientes son más acusadas en la sardina de Galicia (b=0,23) que en la de origen mediterráneo (b=0,14). Ambas regresiones se cortan, en el material estudiado, en el punto correspondiente a 125 mm. de longitud total y 59,5 branquispinas. Por encima de estos valores, comparando grupos de talla equivalentes, la sardina de Galicia tiene un número medio de branquispinas mayor que la de Levante, mientras que, por debajo de los citados valores, ocurre lo contrario. Estos puntos de intersección variarán según la latitud de las poblaciones de sardina que se comparen.


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