OBJETIVO: Determinar los valores normales de la CTOG en pacientes embarazadas que no presentan factores de riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus, en nuestro medio, para tener un punto de referencia en el tamizaje de las pacientes con factores de riesgo.DISEÑO : Se realizó la curva de glicemia con carga de 100 gramos de glucosa (DEXPAK) por el método de glucosa oxidasa, en suero, tomando muestras en ayunas, una, dos y tres horas después. Se dividieron en grupos de edad gestacional de: 21-24 ; 25-28; 29-32: 33-36; 37-40 semanas de gestación.LUGAR: El trabajo fue realizado en el departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital Universitario del Valle, con pacientes remitidos de centros periféricos reunían estrictos criterios de inclusión y exclusiónPACIENTES: El estudio fue realizado finalmente en 337 pacientes en los cuales se define la edad gestacional por FUM confiable y ecografía temprana, asignándose a un grupo determinado aleatoriamente de acuerdo al orden de llegada.METODOS: Definido la edad gestacional por amenorrea confiable y ecografía se toma muestra en vena antecubital y se centrifuga para obtener el suero donde se determina los niveles de glucosa por el método de glucosa-oxidasa.RESULTADOS : El 87% de las pacientes tenían menos de 30 años (X 24 15-42). La mediana, promedio y desviación estándar en ayunas una hora, dos horas y tres horas fueron 70.8, 71.3, 8.9; 112.8, 113.3, 27.1; 97.0, 99.2, 22.9 y 89.8, 90.4, 20.2 respectivamente con datos finales de promedio más dos desviaciones estándar de 89.1 en ayunas, 167.5 a la hora, 145 a las dos horas y 130.8 a la s tres horas (mgs/dl). Los promedios en ayunas y a las tres horas muestran una significante disminución a medida que avanza el embarazo.CONCLUSIONES: Se estandariza la curva de tolerancia oral a la glucosa en pacientes sin riesgos de desarrollar diabetes Mellitus en pacientes que consultan al HUV y con carga oral de glucosa de 100 grs por el método de la glucosa oxidasa y se compara con los valores de O'Sullivan encontrándose valores límites de 89, 167, 145 y 131 en ayunas, una, dos, y tres horas respectivamente. Los niveles de glucosa en ayunas y a las tres horas disminuyen a medida que avanza el embarazo. No parece haber diferencias en los valores absolutos pero debido a que son dos técnicas diferentes se concluye que si hay diferencias etnológicas y nutricionales que influyen en el comportamiento metabólico de nuestra población.
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