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Obesidad y COVID-19

    1. [1] Unidad Asistencial “César Milstein”
  • Localización: Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, ISSN 0325-5247, ISSN-e 2346-9420, N° Extra 56 (Septiembre/Diciembre de 2022), 2022 (Ejemplar dedicado a: Suplemento XXIII Congreso Argentino de Diabetes), págs. 45-45
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La pandemia por infección respiratoria por el virus SARS-CoV-2 afectó a más de 317 millones de personas, con aproximadamente 5,5 millones fallecidas en el mundo por esta causa. El 50% de los fallecidos por causas relacionadas con COVID-19 tenía enfermedad cardiovascular o metabólica preexistente. Múltiples publicaciones describieron la relación del virus con el dismetabolismo y la obesidad, dando a la grasa visceral un rol protagónico en las complicaciones que asociaron ambas enfermedades. También la grasa epicárdica y perivascular se relación con la severidad que se observó en los pacientes afectados. Dada la elevada prevalencia de disfunción metabólica e hígado graso (MAFLD por sus siglas en inglés), previamente denominada non alcoholic fatty liver disease (NAFLD) en personas con obesidad, dicha entidad se asoció también a mayor gravedad en los pacientes con COVID-19.


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