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Dieta mediterránea: ¿benéfica realmente o expresión de deseo?

    1. [1] Fundación Barceló
  • Localización: Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, ISSN 0325-5247, ISSN-e 2346-9420, N° Extra 56 (Septiembre/Diciembre de 2022), 2022 (Ejemplar dedicado a: Suplemento XXIII Congreso Argentino de Diabetes), págs. 57-57
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la década de 1960 Ancel Keys describió los índices bajos de enfermedad coronaria en los países bañados por el Mar Mediterráneo a partir del Estudio de los Siete Países, a pesar que se ingería una cantidad de grasas elevada, aunque a diferencia de la alimentación occidental, está conformada por grasas provenientes del aceite de oliva, de carne de cerdo y pescado y frutas secas. La ingesta de carbohidratos es menor, y es así que tanto con los ácidos grasos monoinsaturados como los poliinsaturados hay reducción del LDL y de los triglicéridos, y aumento del HDL. Estos efectos metabólicos beneficiosos son mayores en presencia de insulinorresistencia.


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