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Resumen de Comportamiento alimentario y actividad física en estudiantes universitarios durante la pandemia por Covid-19

Noemi Zarate, Evelyn Rocío Martínez Rolón, Rodrigo Burgos, Johana Vanessa Meza Paredes

  • español

    Debido a la pandemia del COVID-19 se modificaron los hábitos del estilo de vida afectando a todas las personas. En el caso de los estudiantes generó todo tipo de emociones, incertidumbres y estrés impactando en la ingesta de alimentos, libertades de desplazamiento y otros factores que pueden afectar su salud general. El objetivo fue determinar el comportamiento alimentario y el nivel de actividad física de estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas durante los meses de junio y julio del 2021. Se realizó un estudio cuantitativo observacional descriptivo transversal y el tipo de muestreo fue no probabilístico de casos consecutivos por bola de nieve. Se utilizó una encuesta virtual adaptada de Márquez et al. y el cuestionario Internacional de Actividad física (IPAQ), en el cual participaron 242 universitarios. Esta investigación contó con la aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción con resolución N° 669/2021. Se observó que el 90% de los estudiantes tenían comportamientos alimentarios saludables. El 55% presentó un nivel bajo de actividad física o era inactivo, el 87% permanecía más de 4 horas sentado en un día hábil. La mayor parte de los estudiantes presentaron un comportamiento alimentario saludable, pero al tener un nivel de actividad física bajo o inactivo y pasar más de 4 horas sentado en un día hábil, es preocupante ya que representa un factor de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.

  • English

    Due to the Covid-19 pandemic, variations in lifestyle arose affect all people. In the case of students, it generated all kind of emotions, uncertainty and stress affecting food intake, freedom of displacement and other factors that could affect general health. The objective was to determine the eating behavior and the level of physical activity of students of the Faculty of Chemical Sciences during the months of June and July, 2021. A cross-sectional descriptive, quantitative observational study was conducted using a non-probabilistic snowball sampling of consecutive cases. The information was obtained through a virtual survey where 242 university students participated. The questionnaire to determine eating behavior was based on the one prepared by Márquez et al., and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) was used to assess physical activity. The research protocol was approved by the Ethics Committee of the Faculty of Chemical Sciences of the National University of Asunción with resolution No. 669/2021. It was observed that 90% of the students had healthy eating behaviors. Regarding the level of physical activity, 55% presented a low or inactive level, 87% spent more than 4 hours sitting on a business day. Most of the students presented a healthy eating behavior but having a low or inactive level of physical activity and spending more than 4 hours sitting in a working day is worrying since this represents a risk factor for developing chronic non-communicable diseases.


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