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Inseguridad alimentaria y consumo de agua en migrantes en tránsito por México durante la pandemia por Covid-19

    1. [1] Instituto Nacional de Salud Pública

      Instituto Nacional de Salud Pública

      México

    2. [2] Columbia University Medical Center

      Columbia University Medical Center

      Estados Unidos

    3. [3] Escuela Salud Pública de México. Cuernavaca, Morelos, México
    4. [4] International Health and Development, ICF International. Washington DC, Estados Unidos.
    5. [5] Laboratorio de Equidad en Salud, Fundación Mexicana para la Salud AC. Ciudad de México, México.
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 66, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: Movilidad, migración y salud en el contexto de la pandemia por Covid-19), págs. 157-164
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food insecurity and water consumption inmigrants in transit through Mexico during the Covid-19 pandemic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Examinar la magnitud de la inseguridad alimentaria (IA) de personas migrantes, tanto en su lugar de origen como en su tránsito por México, y estimar la proporción de personas que no pudieron consumir agua, en el contexto de la pandemia por Covid-19. Material y métodos. Se entrevistó a 166 migrantes, usuarios de un comedor humanitario ubicado en el norte de México. Para medir el estado de inseguridad alimentaria en el lugar de origen y en el tránsito por México, se aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y una versión adaptada. Se indagó sobre el consumo de agua durante el tránsito. Resultados. 60.8% de los migrantes se clasificaron en IA moderada y severa en su lugar de origen, en los tres meses previos al desplazamiento. Durante el tránsito por México, 91.6% se clasificó en IA moderada y severa, y 86.8% tuvo, en algún momento, sensación de sed, pero no ingirió agua porque no se encontraba disponible, no era segura o por falta de dinero para comprarla. Conclusiones. Es necesario trabajar en soluciones que mejoren el acceso al agua y la alimentación de la población en tránsito como parte de sus derechos universales.

    • English

      Objective. To examine the magnitude of food insecurity (FI) in migrants, both in their place of origin and during transit through Mexico and estimate the proportion of people who were unable to consume water, in the context of the Covid-19 pandemic. Materials and methods. A total of 166 mi-grants, users of a soup kitchen located in northern Mexico, were interviewed. To measure the state of food insecurity in the place of origin and in transit through Mexico, the Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA) and an adapted version were applied. Water consumption dur-ing transit was inquired about. Results. 60.8% of migrants were classified in moderate and severe FI in their place of origin in the three months prior to displacement. During transit through Mexico, 91.6% of migrants were classified in moderate and severe FI and 86.8% felt thirsty at some point during transit but did not drink water because it was not available or safe or because they lacked the money to buy it. Conclusions. It is necessary to work on solutions that improve access to water and food for the population in transit, as part of their universal rights.


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