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Resumen de Motivos de deserción en estudiantes de nutrición de una universidad pública

Rosa Idzel Patiño Corona, Edgar Eduardo Álvarez Mancilla, Daniel Osmar Vega Velazquez, Martha Betzaida Altamirano Martínez, Aida Yanet Cordero Muñoz, María Fernanda Bernal Orozco, Norma Patricia Rodríguez Rocha, Gabriela Macedo Ojeda

  • español

    El objetivo de este artículo es identificar la prevalencia de deserción en los alumnos de la Licenciatura en Nutrición (LN) de una universidad pública de México, las causas relacionadas con la deserción y agruparlas de acuerdo a sus características. Se realizó un estudio descriptivo en dos fases, en la fase 1 se identificaron los datos históricos de deserción del programa educativo. En la fase 2, se aplicó una encuesta de construcción propia con preguntas abiertas y cerradas, de la cual se obtuvo la respuesta de 75 estudiantes desertores. La encuesta incluyó un análisis dicotómico (sí, no) de 18 factores asociados a la deserción escolar, totalizando 22 al incorporar los aspectos cualitativos obtenidos de la opción de respuesta "otros"; estos factores se agruparon en seis categorías. Se encontró una tasa de deserción escolar del 18% para el plan de estudios actual y el intermedio y hasta el 33% en el primer plan de estudios. De los desertores detectados, el 58.6% lo hizo en el primer año de estudios. El 66% de los desertores reprobaron al menos una unidad de aprendizaje y tienen una calificación promedio de 72.71, por debajo de la media general de la LN del centro universitario (91.8). De los desertores, el 49.3% identificó el cambio de carrera como su motivo de abandono, este factor forma parte de la categoría de "causas vocacionales" que ocupó el primer lugar con el 72%, seguido de "aspectos personales" con el 49.3% incluyendo 3 casos de maternidad; y en tercer lugar la categoría de "aspectos económicos" (26.7%). El principal motivo de deserción de los alumnos de la LN son los aspectos vocacionales relacionados con la búsqueda de otra carrera.

  • English

    The objective of this article is to identify the prevalence of dropout in students from the bachelor's degree in nutrition (LN) at a public university in Mexico, the causes related to dropout, and group them according to their characteristics. A descriptive study was carried out in two phases; in phase 1, the historical data on attrition from the educational program were identified. In phase 2, we applied a self-constructed survey with open and closed questions and obtained a response from 75 dropout students. The survey included a dichotomous analysis (yes, no) of 18 factors associated with school dropout, totaling 22 when incorporating the qualitative aspects obtained from the "other" response option; these factors were grouped into six categories. A dropout rate of 18 % was found for the current and intermediate curriculum and up to 33 % in the first curriculum. Of the dropouts detected, 58.6 % came to pass in the first year of studies. The 66 % of the dropouts have failed at least one subject; their average grade is 72.71, below the general average from the LN of the university center (91.8). Of the dropouts, 49.3 % identified career change as their reason for dropping out, which is part of the category of "vocational causes" that ranked first with 72 %, followed by "personal aspects" with 49.3 % including 3 cases of maternity; and in third place the category of "economic aspects" (26.7 %). The main reason for dropout among LN students is vocational aspects related to the search for another career.


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