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Prevalencia de obesidad e identificación de factores de riesgo en alumnos de una escuela de enfermería en la Provincia de Córdoba

    1. [1] Ciencias de
  • Localización: Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, ISSN-e 2545-8302, Vol. 9, Nº. 1, 2024, págs. 19-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prevalence of obesity and identification of risk factors in students of a nursing school in the Province of Córdoba
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el planeta. En 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones padecían obesidad. En porcentajes, el 39% de las personas adultas de 18 o más años tenían sobrepeso, y el 13% eran obesas. El sobrepeso y la obesidad se consideran, factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas conocidas como enfermedades crónicas no transmisibles. La comprensión y caracterización de este fenómeno podría dar paso a intervenciones futuras que determinen una evolución favorable, en términos metabólicos, de los sujetos obesos. Objetivos: En el presente trabajo se estimó la prevalencia de personas con obesidad, con el objetivo de Identificar los factores de riesgo socioculturales en la población de alumnos de la escuela de enfermería, considerando especialmente dieta y actividad física. Material y método: Se aplicó el cuestionario autoadministrado FINDRISC, el estado nutricional, estilos de vida, hábitos alimentarios, y grado de actividad física fueron obtenidos por técnicas de medición antropométricas, y autoreporte. Se clasificó el IMC en grupos según exceso de peso. Se realizaron análisis estadísticos, mediante porcentajes e intervalo de confianza (IC) del 95%, se realizaron Pruebas chi cuadrado de independencia. Se utilizó el soft estadístico R-Medic. Los datos fueron procesados y analizados mediante Microsoft office Word y Excel. Tipo de Estudio - Población: Estudio de Prospectivo Observacional. La población de estudio estuvo compuesta por 200 alumnos de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 18 y 40 años, que se encontraron cursando el periodo 2020, en el 1er y 2do año de la escuela de enfermería. Resultados: en (n=90) estudiantes de enfermería, edad promedio ,24.4 años, la prevalencia de personas con obesidad y preobesidad fueron del 57,78 % y 42,22 %. La presencia de Obesidad en mujeres fue de 62,03% % y en hombres de 27,27%. El perímetro abdominal inicial, más frecuente fue de 88 a 94 cm, en el 97,78% de los estudiantes. En cuarentena, 53,85% de los IMC > 30 aumento de peso. Como factores en la causalidad de variación de peso, el 55,8% hicieron compras una vez por semana, 57,7% prefirieron alimentos frescos, 86,50% cambiaron sus hábitos de higiene y un 53% detectó episodios de hambre fuera de horarios, la emoción más identificada en los episodios de hambre fuera de horario, fue Ansiedad 48,15%. El 46.15% de los estudiantes cree que esta pandemia le hará tomar nuevas decisiones en los cuidados nutricionales. La prevalencia de sedentarismo fue del 42,30%. Analizando frecuencia de consumo por grupo de alimentos, los más consumidos fueron carnes y huevos, con una mayor tendencia al consumo de carnes rojas, los vegetales y frutas no alcanzaron las recomendaciones diarias, un alto 6 porcentaje refirió una ingesta habitual de dulces, bollería y bebidas azucaradas, mientras que los granos integrales, las legumbres, y frutos secos fueron los de menor consumo. Aspectos Éticos: Se explicó a los estudiantes que se tomó la información para el estudio, y se firma consentimiento informado. El Hospital Regional, obtuvo la aprobación de la Dirección de la Escuela de Enfermería. El autor declara conocer el Protocolo de Helsinki y los datos analizados conservan la confidencialidad de los mismos (ley 25326). En referencia a los resultados obtenidos se concluye: que los alumnos de la escuela de enfermería presentaron un estado nutricional inadecuado. Consideramos, la importancia de crear una propuesta educacional para el mejoramiento de estos hábitos, sobre todo a en la elección de alimentos saludables, y en la promoción y práctica de actividad física.

    • English

      Since 1975, obesity has nearly tripled across the globe. In 2016, more than 1.9 billion adults aged 18 and over were overweight, of which more than 650 million were obese. In percentages, 39% of adults aged 18 and over were overweight, and 13% were obese. Overweight and obesity are considered risk factors for numerous chronic diseases known as chronic non-communicable diseases. The understanding and characterization of this phenomenon could lead to future interventions that determine a favorable evolution, in metabolic terms, of obese subjects. Objectives: In the present work, the prevalence of obesity was estimated, with the objective of identifying sociocultural risk factors in the population of nursing school students, especially considering diet and physical activity. Material and method: The self-administered FINDRISC questionnaire was applied, nutritional status, lifestyles, eating habits, and degree of physical activity were obtained by anthropometric measurement techniques, and self-report. BMI was classified into groups according to excess weight. Statistical analyzes were performed, using percentages and 95% confidence interval (CI), Chi-square tests of independence were performed. The statistical software RMedic was used. The data were processed and analyzed using Microsoft office Word and Excel. Type of Study - Population: Prospective Observational Study. The study population consisted of 200 students of both sexes, aged between 18 and 40, who were in the 2020 period, in the 1st and 2nd year of nursing school.

      Results: in (n = 90) nursing students, mean age, 24.4 years, the prevalence of obesity and pre-obesity were 57.78% and 42.22%. Obesity in women was 62.03% and in men 27.27%. The most frequent initial abdominal girth was 88 to 94 cm, in 97.78% of the students. In quarantine, 53.85% of BMI> 30 gained weight. As factors in the causality of weight variation, 55.8% made purchases once a week, 57.7% preferred fresh food, 86.50% changed their 7 hygiene habits and 53% detected episodes of hunger after hours, the emotion most identified in out-of-hours hunger episodes, was Anxiety 48.15%. 46.15% of students believe that this pandemic will make them make new decisions in nutritional care. The prevalence of sedentary lifestyle was 42.30%. Analyzing the frequency of consumption by food group, the most consumed were meats and eggs, with a greater tendency to consume red meat, vegetables and fruits did not reach the daily recommendations, a high percentage referred a habitual intake of sweets, pastries and beverages sugary, while whole grains, legumes, and nuts were the least consumed. Ethical Aspects: It was explained to the students that the information was taken for the study, and informed consent was signed. The Regional Hospital obtained the approval of the Directorate of the School of Nursing. The author declares to be aware of the Helsinki Protocol and the data analyzed maintain their confidentiality (law 25326). In reference to the results obtained, it is concluded: that the students of the nursing school presented an inadequate nutritional status. We consider the importance of creating an educational proposal for the improvement of these habits, especially in the choice of healthy foods, and in the promotion and practice of physical activity


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