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Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa

    1. [1] Ciencias de la Salud
  • Localización: Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, ISSN-e 2545-8302, Vol. 9, Nº. 1, 2024, págs. 49-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the genetic toxicity of yerba mate (Ilex paraguariensis) in Allium cepa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN: La Yerba Mate, es una infusión hecha de las hojas del árbol Ilex paraguariensis, planta de la familia Aquifoliaceae. Es una bebida que se consume principalmente en los países de América del Sur como Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y está logrando una mayor penetración en Estados Unidos como en otros países del mundo.

      OBJETIVO: El presente estudio evalúa la genotoxicidad de la yerba mate (Ilex paraguariensis), previamente probado para la presencia de hongos toxigénicos en cultivos específicos.

      MATERIAL Y METODOS: Se utilizó el sistema Allium cepa para el estudio de genotoxicidad, las células meristemáticas fueron tratadas con una infusión filtrada de mate, con agua destilada como control negativo y Dimetilsulfóxido (DMS) al 0,2 % como control positivo.

      RESULTADOS: El crecimiento radicular fue reducido dependiendo de la concentración, y al estudiar la proliferación celular se observó que la frecuencia de células mitóticas se reducía progresivamente a medida que aumentaba la concentración de yerba mate. Por otra parte, se observó un aumento en la frecuencia de células aberrantes con la concentración de yerba mate más alta (1400 µg/ml). CONCLUSIONES: Los hallazgos de este estudio muestran que la yerba mate induce efectos clastogénicos en las raíces meristemáticas de Allium cepa.

    • English

      INTRODUCTION: Yerba Mate is an infusion made from the leaves of the (Ilex paraguariensis), a plant of the Aquifoliaceae family. It is a drink that is consumed mainly in South American countries such as Argentina, Uruguay, Brazil, and Paraguay; and is achieving greater penetration in the United States as in other countries of the world.

      OBJETIVE: The present study evaluates the genotoxicity of yerba mate (Ilex paraguariensis), previously tested for the presence of toxigenic fungi in specific crops.

      MATERIAL AND METHODS: For genotoxicity study the Allium cepa test system was used and the meristematic cells were treated with mate infusion, with distilled water as negative control and dimethyl sulfoxide (DMS) at 0.2% as positive control.

      RESULTS: Root growth was reduced depending on the concentration and the study cell proliferation, was observed that the frequency of mitotic cells was reduced progressively as the concentration of yerba mate increased. On the other hand, it was observed increase in the frequency of aberrant cells with the highest yerba mate concentration (1400 ug/ml).

      CONCLUSIONS: The findings of this study show that yerba mate induces clastogenic effects in the roots. Allium cepa meristematic


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