Frank Rafael Quesada Espinosa, Miskel Acosta Paredes, Erix García Jiménez
En el trabajo se pretende perfeccionar un modelo de Economía Circular para la sostenibilidad de la producción de carne porcina y derivados en Jarahueca, Cuba. La iniciativa estará en función de una cadena productiva ecoeficiente para el desarrollo de nuevos métodos y mecanismos que permitan asegurar la sostenibilidad de la carne porcina y derivados. Con la mejora de los procedimientos para la gestión y la informatización se reducirá la brecha existente entre los conocimientos tecnológicos y científicos y las realidades productivas del país en materia de producción de alimentos. La mejora del desempeño de las cadenas de valor, el manejo sustentable y uso eficiente de los recursos naturales y las fuentes de energía alternativa permitirá la obtención de carne ecológica para la sustitución de importaciones y encadenamientos productivos al sector exportador (Turismo).
The work aims to perfect a Circular Economy model for the sustainability of the production of pork and derivatives in Jarahueca, Cuba. The initiative will be based on an eco-efficient production chain for the development of new methods and mechanisms that ensure the sustainability of pork and derivatives. With the improvement of procedures for management and computerization, the gap between technological and scientific knowledge and the productive realities of the country in terms of food production will be reduced. Improving the performance of value chains, sustainable management and efficient use of natural resources and alternative energy sources will allow the obtaining of organic meat for import substitution and productive chains to the export sector (Tourism).
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