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Pancreatitis

  • Autores: Maria Elena García López, Ana Maria López Gil, Ruth Esther Reynoso Reynoso, Carlos Mayor Gómez, Maria del Rosario Palomo Medina, Susana Cavero Uruñuela
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para poder entender que es una pancreatitis, primero habrá que describir que es el páncreas; es un órgano situado en la parte superior del abdomen, por detrás del estómago y los intestinos. El conducto del páncreas desemboca en el intestino junto con el conducto biliar (colédoco), que trae la bilis del hígado y la vesícula.1 El páncreas participa en la absorción de los alimentos produciendo un líquido que contiene enzimas que los digieren. También controla los niveles de glucosa en la sangre mediante la producción de insulina. Se considera a la pancreatitis aguda (PA) un proceso inflamatorio agudo y difuso del páncreas producido por la activación intraparenquimatosa de las enzimas digestivas.

    • English

      In order to understand what pancreatitis is, we will first have to describe what the pancreas is; It is an organ located in the upper part of the abdomen, behind the stomach and intestines. The pancreas duct empties into the intestine along with the bile duct (complete common bile duct), which brings bile from the liver and gallbladder.1 The pancreas participates in the absorption of food by producing a liquid that contains enzymes that digest it. It also controls blood glucose levels by producing insulin. Acute pancreatitis (AP) is considered an acute and diffuse inflammatory process of the pancreas produced by the intraparenchymal activation of digestive enzymes.


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