Se evaluó el efecto de la cachaza y la vinaza -residuos generados del procesamiento de la caña de azúcaren las propiedades de un suelo salino-sódico mediante un experimento en invernadero. Se utilizaron dosis de los residuos para desplazar el 100 y 200 % del sodio intercambiable. La densidad aparente (DA) resultó menor en suelos aplicados con vinaza mientras que la conductividad hidráulica saturada (Ks) resultó mayor en suelos con aplicación de cachaza con aumentos de la conductividad eléctrica del extracto de saturación (CEes) y las concentraciones de sodio, calcio, magnesio, y cloruro. La concentración de sulfato resultó menor en el suelo con vinaza, lo contrario ocurrió en el caso del potasio.
The effect of bagasse and vinasse -residues from sugarcane processing- on the properties of a saline-sodic soil was evaluated through a greenhouse experiment. Corresponding doses for each amendment were used to displace 100 and 200% of the exchangeable sodium. Bulk density (DA) was lower in soils with vinasse application while saturated hydraulic conductivity (Ks), saturated extract electrical conductivity (CEes) and concentrations of sodium, calcium, magnesium, and chloride were higher in soils amended with bagasse. Sulfate concentration was lower in soils with vinasse, whereas the opposite occurred in the case of potassium.
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