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Calidad poscosecha del melón (Cucumis melo L.) por efecto de los complejos de quitosán yodados

  • Autores: Hortensia Ortega Ortíz, Lluvia de abril Alexandra Soriano Melgar, Eduardo Alfonso Treviño López
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 10, Nº. Extra 3 (NEIII (2023)), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Postharvest quality of melon (Cucumis meloL.) by effect of iodinated chitosan complexes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El yodo es un elemento esencial para los humanos pues su déficitpuede afectar la salud humana. Los complejos de quitosán yodados en frutospueden ser una buena alternativa para mejorar la biofortificación, además deaumentar el rendimiento y la calidad del cultivo. Por lo que el objetivo de estetrabajo fue evaluar el efecto poscosecha sobre los principales compuestos nu-traceúticos (incluyendo antioxidantes) de frutos de melón por efecto de la aplicaciónde compuestos biofortificantes de yodo en estadios precosecha. Los tratamientosaplicados fueron a base de sales de yoduro de potasio (KI) y yodato de potasio(KIO3), complejo quitosán-KI (CS-KI), complejo de quitosán-KIO3(CS-KIO3),quitosán como control y agua como testigo absoluto en frutos de melón. Cadatratamiento consistió en dosis de 5 y 25 mg Kg−1asperjado de manera foliar. Losresultados muestran que la aplicación de complejos de CS-I mantiene la calidad ydisminuye la apariencia de deshidratación durante 15 días poscosecha, el contenidode carotenoides en frutos tratados (promedio 446.67 mg 100 mL−1) es mayor encomparación con los frutos control (promedio 230.65 mg 100 mL−1) a los 12 días,el contenido de la vitamina C en frutos tratados (promedio 46.56 g 100 mL−1) esmayor en comparación con los frutos control (promedio 35.93 g 100 mL−1) a los 10días y la capacidad antioxidante total se mantiene (promedio 44.47μg EAG mL−1)durante 15 días de almacenamiento, lo que indica la conservación del contenidonutracéutico del melón por hasta 15 días a 25°C.

    • English

      Iodine is an essential element for humans as its deficiency canaffect human health. Iodized chitosan complexes in fruits can be a good alternativeto improve biofortification, in addition to increasing yield and crop quality. Therefore,objective of this work was to evaluate the postharvest effect on the main nutraceu-tical compounds (including antioxidants) of melon fruits due to the application ofiodine biofortifying compounds in preharvest stages. The treatments applied werebased on potassium iodide (KI) and potassium iodate (KIO3) salts, chitosan-KIcomplex (CS-KI), chitosan-KIO3complex (CS-KIO3), chitosan as control and wateras absolute control on melon fruits. Each treatment consisted of foliar sprayed dosesof 5 and 25 mg kg−1. The results show that, the application of CS-I complexesmaintains the quality and decreases the appearance of dehydration during 15 dayspostharvest, the carotenoid content in treated fruits (mean 446.67 mg 100 mL−1)is higher compared to control fruits (average 230.65 mg 100 mL−1) at 10 days, thecontent of vitamin C in treated fruits (mean 46. 56 g 100 mL−1) is higher comparedto control fruits (mean 35.93 g 100 mL−1) at 10 days and the total antioxidantcapacity is maintained (mean 44.47μg EAG mL−1) for 15 days of storage, indicatingthe conservation of nutraceutical content of melon fruits for up to 15 days at 25°C.


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