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Resumen de Antagonismo de especies deTrichoderma contra fitopatógenos que causan pudrición radical en cultivos de chile

Edel Torres Torres, César Guigón López, Luisa P. Uranga Valencia, Sergio Guerrero Morales

  • español

    El cultivo del chile tiene un alto valor de producción en México y es unode los principales productos hortícolas. La marchitez es la principal enfermedaddel cultivo, causada por los fitopatógenosRhizoctonia solani,Fusariumspp. yPhytophthora capsici. El manejo de la enfermedad es insatisfactorio a la fecha,por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad antagónicain vitrode aislamientos nativos deTrichoderma asperellum,T. yunnanense,T.brevicompactumyT. simmonsiifrente a los tres agentes que causan la pudriciónradical. En laboratorio se determinó el crecimiento de cada fitopatógeno cuandofueron colocados en confrontación dual, en pruebas de compuestos solubles (CS)por el método de película de celofán y en pruebas de compuestos orgánicosvolátiles (COV). El análisis estadístico indicó que en confrontación directa las cuatroespecies inhibieron más aR. solani(52 a 75%) y aP. capsici(64 a 69%); aFusariumsp, solo de 19 a 47%. Los CS deT. brevicompactumejercen un mayor controlsobreR. solanicon valores de 64%. Los CS deT. simmonsiiinhibieron 34% aP.capsici. Los COVs que produceT. yunnanenseafectan el crecimiento deR. solanimás de 60%. Los deT. simmonsiiyT. brevicompactummayormente aP. capsici(34-35%). La participación de los CS y COVs en la inhibición varía dependiendo dela especie deTrichodermay de la especie fitopatógena. Finalmente, las especiesbiocontroladoras nativas tienen el potencial para convertirse en una alternativa desolución de las pudriciones radicales.

  • English

    The pepper crop has a high production value in Mexico and isone of the main horticultural products. Wilt is the main crop disease, caused bythe phytopathogensRhizoctonia solani,Fusariumspp. andPhytophthora capsici.The management of the disease is unsatisfactory to date, therefore, the objectiveof this research was to evaluate thein vitroantagonistic capacity of native isolatesofTrichoderma asperellum,T. yunnanense,T. brevicompactumandT. simmonsiiagainst the three agents that cause root rot. In the laboratory, the growth of eachphytopathogen was determined when they were placed in dual confrontation,in soluble compounds (SC) assay by the cellophane film method and in volatileorganic compounds (VOC) assay. The statistical analysis indicated that, in directconfrontation the four species more inhibitedR. solani(52 to 75%) andP. capsici(64 to 69%); toFusariumsp, only from 19 to 47%. The CS ofT. brevicompactuminhibitedR. solaniby 64%.T. simmonsiiCS inhibitedP. capsiciby 34%. TheVOCs produced byT. yunnanenseaffect the growth of R. solani by more than 60%.Those ofT. simmonsiiandT. brevicompactummostly toP. capsici(34-35%). Theparticipation of CS and VOCs in the inhibition varies depending on the Trichodermaspecies and the phytopathogenic species. Finally, native biocontrol species havethe potential to become a solution alternative for root rots of pepper.


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