Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Contaminación Hídrica y Derecho a la Seguridad Alimentaria de Comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca en la cuenca Katari

    1. [1] Centro de Investigación en Agua Energía y Sostenibilidad (CINAES), Universidad Católica Boliviana San Pablo, La Paz 15000, Bolivia
    2. [2] Instituto para la Democracia, Universidad Católica Boliviana San Pablo, La Paz 15000, Bolivia
    3. [3] 1. Grupo de Investigación sobre Derecho y Desarrollo, Universidad de Amberes, 2000 Amberes, Bélgica, 2. Instituto para la Democracia, Universidad Católica Boliviana San Pablo, La Paz 15000, Bolivia
    4. [4] 1. Departamento de Hidrología e Ingeniería Hidráulica, Vrije Universiteit Brussel, 1050 Bruselas, Bélgica, 2. Centro de Investigación en Agua Energía y Sostenibilidad (CINAES), Universidad Católica Boliviana San Pablo, La Paz 15000, Bolivia
  • Localización: Revista Economía y Política, ISSN 1390-7921, ISSN-e 2477-9075, Nº. 39, 2024 (Ejemplar dedicado a: enero/junio)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Water Pollution and the Right to Food Security of Andean and Bolivian Indigenous Communities of Titicaca in the Katari Basin
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca dependen a menudo de sus recursos naturales para garantizar su seguridad alimentaria, lo que las hace especialmente vulnerables a fluctuaciones ambientales y cambios en el ecosistema. Bajo ese criterio, el presente estudio aplica una metodología cualitativa para analizar la relación existente entre la seguridad alimentaria de las comunidades de la región de la bahía de Cohana (tomando como caso de estudio a la comunidad de Chojasivi) y la contaminación hídrica presente en la cuenca Katari. Los resultados revelan que dicha contaminación ha generado un efecto potencial en el acceso, disponibilidad, uso y estabilidad en el tiempo de los alimentos que componen la canasta básica de los comunarios.

    • English

      Andean and Bolivian Indigenous Communities of Titicaca often depend on their natural resources to ensure their food security, making them especially vulnerable to environmental fluctuations and changes in the ecosystem. Under this criterion, this study applies a qualitative methodology to analyze the relationship between the food security of the communities of the Cohana Bay region (taking the Chojasivi community as a case study) and water pollution in the Katari basin. The results reveal that such contamination has generated a potential effect on access, availability, use and stability over time of the food that makes up the basic food basket of the community.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno