Objetivo: el objetivo de este estudio es evaluar la relación entre los niveles séricos de vitamina D y B12, el estado nutricional y el estado de depresión y de ansiedad antes y después de la quimioterapia en pacientes adultos con cáncer que están recibiendo quimioterapia. Métodos: se realizó un estudio de casos controlados en 44 pacientes diagnosticados de cáncer (grupo de pacientes, GP) que solicitaron tratamiento a la Unidad de Quimioterapia y 44 voluntarios sanos (grupo de control, GC) sin diagnóstico de cáncer y que tenían características similares al grupo GP en cuanto a edad y sexo. Resultados: la edad media de los individuos del GP fue de 52,50 ± 12,21 años, mientras que la del GC fue de 52,84 ± 10,98 años. Los niveles séricos de vitamina D y B12 en individuos del GP en el primer ciclo fueron más altos que en el último ciclo (p > 0,05). Se determinó que la vitamina C tomada en la dieta diaria reduce el riesgo de cáncer (OR: 0,920, IC del 95 %: 0,899-0,942, p = 0,042). No se detectó una correlación entre las puntuaciones de depresión y ansiedad de ambos grupos y los niveles séricos de vitamina D y B12 (p > 0,05). Se determinó que la puntuación Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) aumentó con la disminución del índice de masa corporal (IMC) (β = 0,311, p = 0,040) y el nivel sérico de vitamina B12 (β = -0,406, p = 0,006). Además, se objetivó que el aumento en la puntuación en el Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), que refleja el estado nutricional de los pacientes con cáncer, empeoró el nivel de ansiedad (β = 0,389, p = 0,009).
Conclusión: como se indica en los hallazgos del estudio, el tratamiento con quimioterapia medió en el desarrollo de ansiedad en pacientes con cáncer al cambiar los niveles de vitamina B12 y las características antropométricas con su efecto negativo en el estado nutricional. Se debe asegurar en pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia el seguimiento de un plan de alimentación saludable y equilibrado con un contenido adecuado de vitaminas y minerales y adecuado a sus necesidades.
Objective: the aim of this study is to evaluate the relationship between serum vitamin D and B12 levels, nutritional levels, depression, and anxiety in adult cancer patients before and after chemotherapy. Methods: a case-controlled study was carried out on 44 patients who were diagnosed with cancer and applied to the Chemotherapy Unit for treatment (patient group, PG) and 44 volunteer individuals (control group, CG) with similar characteristics to the age and gender-matched patient group but with no diagnosis of cancer. Results: the average age of individuals in PG is 52.50 ± 12.21 years and for those in CG is 52.84 ± 10.98 years. Serum D and B12 levels in the first cure in individuals in PG are higher than in the last treatment (p > 0.05). It was determined that vitamin C taken with a daily diet reduces the risk of cancer (OR: 0.920, 95 % CI: 0.899-0.942, p = 0.042). No correlation was found between depression and anxiety scores of both groups and serum vitamin D and B12 levels (p > 0.05). It was determined that the Beck Anxiety Inventory (BAI) score increased with decrease in body mass index (BMI) (β = 0.311, p = 0.040) and serum vitamin B12 level (β = -0.406, p = 0.006). In addition, it was found that the increase in the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) score, which reflects the nutritional status of cancer patients, worsened the level of anxiety (β = 0.389, p = 0.009). Conclusions: as stated in the findings of the study, chemotherapy treatment mediated the development of anxiety in cancer patients by changing the vitamin B12 levels and anthropometric characteristics with its negative effect on nutritional status. It should be ensured that cancer patients treated with chemotherapy follow a healthy and balanced diet plan that is suitable for their needs and has adequate vitamin and mineral content.
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