Objetivo: la escala de valoración del estado nutricional CONUT es una herramienta objetiva ampliamente utilizada para evaluar el estado nutricional de los pacientes. Nuestro objetivo fue investigar el valor de la puntuación CONUT para predecir la duración de la estancia hospitalaria (LOS) y el riesgo de COVID persistente en pacientes con COVID-19. Métodos: se inscribieron para el análisis un total de 151 pacientes con COVID-19. Los pacientes se sometieron a un seguimiento de dos años a partir de los tres meses posteriores al inicio de la infección por SARS-CoV-2. La puntuación CONUT se calculó al ingreso. La correlación entre la puntuación CONUT y la LOS se evaluó mediante el coeficiente de correlación de rangos de Spearman y el análisis lineal multivariante. La asociación entre diferentes grados CONUT y COVID persistente se evaluó mediante curvas de supervivencia de Kaplan-Meier con prueba de rango logarítmico y modelos de riesgo proporcional de Cox. Resultados: el coeficiente de correlación de rango de Spearman mostró que las puntuaciones CONUT se correlacionaron positivamente con LOS (r = 0,469, p <0,001). El análisis lineal multivariante mostró que la puntuación CONUT es el único determinante independiente de LOS (B 2,055, IC 95 %: 1,067-3,043, p < 0,001). Se identificaron un total de 53 (35,10 %) pacientes con COVID persistente. Las curvas de supervivencia acumulada de Kaplan-Meier y los análisis de riesgos proporcionales de Cox mostraron que la incidencia de COVID persistente en pacientes con una puntuación CONUT más alta fue significativamente mayor que en pacientes con una puntuación CONUT más baja (p < 0,001). Conclusiones: una puntuación CONUT más alta predice una LOS más larga y el riesgo de COVID persistente en pacientes con COVID-19. La puntuación CONUT podría ser útil para la estratificación de riesgo en pacientes con COVID-19 y ayudar a desarrollar nuevas estrategias de tratamiento nutricional para COVID persistente.
Objective: the Controlling Nutritional Status (CONUT) score is an objective tool widely used to assess nutritional status of patients. We aimed to investigate the value of CONUT score on predicting length of hospital stay (LOS) and the risk of long COVID in patients with COVID-19. Methods: a total of 151 patients with COVID-19 were enrolled for analysis. Patients were followed up for two years from three months after the onset of SARS-CoV-2 infection. CONUT score was calculated on admission. The correlation between CONUT score and LOS were assessed by Spearman’s rank correlation coefficient and multivariate linear analysis. The association between different CONUT grade and long COVID was evaluated by Kaplan-Meier survival curves with log-rank test and Cox proportional hazard models. Results: Spearman’s rank correlation coefficient showed that CONUT scores were positively correlated with LOS (r = 0.469, p < 0.001). Multivariate linear analysis showed that CONUT score is the only independent determinant of LOS (B 2.055, 95 % CI: 1.067-3.043, p < 0.001). A total of 53 (35.10 %) patients with long COVID were identified. Kaplan-Meier cumulative survival curves and Cox proportional hazards analyses showed that the incidence of long COVID in patients with a higher CONUT score was significantly higher than in patients with lower CONUT score (p < 0.001). Conclusions: higher CONUT score predicts longer LOS and the risk of long COVID in patients with COVID-19. The CONUT score might be useful for risk stratification in COVID-19 patients and help to develop new nutritional treatment strategies for long COVID.
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