Vitoria, España
Ciudad Real, España
Introducción: los hábitos de alimentación constituyen uno de los factores predictores de salud principales dentro de los estilos de vida adquiridos. La evaluación de dichos hábitos va a ser fundamental para poder reafirmar las conductas saludables y reorientar aquellos hábitos que supongan un riesgo. Objetivos: evaluar el hábito de alimentación dentro del estilo de vida saludable adquirido en adultos españoles de 22 a 72 años de edad. Métodos: a una muestra de 788 sujetos de edades comprendidas entre los 22 y los 72 años de edad se aplicó la Escala de Valoración del Estilo de Vida Saludable Adquirido (E-VEVSA), formada por 52 ítems y estructurada en siete dimensiones, entre las cuales se evaluó el hábito de alimentación saludable, que explicó una varianza de 8,67 % sobre el total de la escala (66,87 %) y un alfa de Cronbach de 0,794 para un alfa total de 0,894. Resultados: el 16 % de los adultos encuestados posee hábitos de alimentación saludables; el 68,3 %, tendente hacia la salud; y el 15,7 %, poco saludables. Las pruebas de 2 de Pearson muestran una asociación positiva y significativa de las mujeres con hábitos saludables de alimentación y una mejora significativa con el transcurso de la edad. Los datos inferenciales (pruebas t de Student y ANOVA de un factor) confirman estas diferencias en función del sexo y la edad. Conclusiones: es necesario promover programas preventivos para la mejora de los hábitos de alimentación en la población adulta, sobre todo, en el 15,7 % que posee un nivel poco saludable de la alimentación en su estilo de vida.
Introduction: eating habits are one of the main predictors of health within a person lifestyle. The assessment of these habits will be essential to confirm health-related habits and orientate behaviors of risk for health. Objectives: to assess the eating habits within the health-related lifestyle among Spanish adults from 22 to 72 years of age. Methods: the Health-Related Lifestyle Assessment Scale (E-VEVSA) was applied to a sample of 788 subjects between the ages of 22 and 72.
This scale is made up of 52 items and structured in seven dimensions, among which the healthy eating habit was evaluated, which explained a variance of 8.67 % of the total scale (66.87 %) and a Cronbach’s alpha of 0.794 for a total alpha of 0.894. Results: sixteen percent of the adults surveyed have healthy eating habits, 68.3 % tend towards health and 15.7 % are unhealthy. Pearson’s χ2 tests show a positive and significant association of women with healthy eating habits and a significant improvement with age. The inferential data (Student’s t-tests and one-factor ANOVA) confirm these differences according to gender and age. Conclusions: it is necessary to promote preventive programs to improve eating habits in the adult population, especially in the 15.7 % that have an unhealthy level of nutrition in their lifestyle.
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