Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación del nivel de emisiones y poder calorífico en briquetas de residuos del olivar

  • Autores: Raul Cartagena Cutipa, Hugo Javier Rivera Herrera, Percy Fermín Velásquez Ccosi, Roberto Simeone Falcón Peña, Andrea del Rosario Velarde Franco
  • Localización: Ingeniería Energética, ISSN-e 1815-5901, Vol. 44, Nº. 2, 2023, págs. 102-109
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the level of emissions and calorific power of briquettes with olive residues
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La industria del olivar genera residuos con efectos ambientales negativos, especialmente durante la obtención de aceite y la elaboración de aceituna de mesa. La investigación tuvo como objetivo evaluar las emisiones y el poder calorífico de briquetas elaboradas con residuos de poda, orujos y pepas de aceituna, con la finalidad de aprovechar esta biomasa. Se llevaron a cabo cuatro tratamientos que se distinguían por la presencia o ausencia de lavado en los orujos utilizados. Las briquetas obtenidas mostraron una relación CO/CO2 de 0,0097 ppm y un poder calorífico cercano al 80 % del carbón vegetal. Aunque no se encontraron diferencias significativas en las emisiones de CO y CO2 y poder calorífico debido al lavado del orujo (P-valor > 0,05), se concluye que los residuos del olivar tienen potencial como fuente de energía alternativa. Sin embargo, se requiere mayor investigación antes de considerar su uso como biocombustible comercial.

    • English

      ABSTRACT The olive industry generates waste with negative environmental effects, especially during the extraction of oil and the processing of table olives. The research aimed to assess the emissions and calorific value of briquettes made from olive pruning residues, olive pomace, and olive pits, with the purpose of utilizing this biomass. Four treatments were conducted, varying in the presence or absence of washing the olive pomace. The obtained briquettes exhibited a CO/CO2 ratio of 0.0097 ppm and a calorific value close to 80% of charcoal. Although no significant differences in CO and CO2 emissions were found due to the washing of olive pomace (p-value > 0.05), it is concluded that olive waste holds potential as an alternative energy source. However, further investigation is needed before considering its use as a commercial biofuel.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Cuba

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno