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Resumen de Efecto de las técnicas de elaboración biodinámica y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en condiciones de la estación experimental agropecuaria del Inta Mendoza - Argentina

Juan Villanueva Reátegui

  • español

    Ante el incremento de la generación de residuos agroindustriales y su valoración como alternativa para ser utilizado como abono orgánico, atreves de la elaboración del compost aplicando nuevas tecnologías para la obtención de un producto de calidad. Trazándome el objetivo en la tesis estudiar el proceso del compostaje en el tratamiento de los insumos agroindustriales mediante la incorporación de preparados biodinámicos y los microorganismos eficaces. Se llevó a cabo en la Estación Experimenta Agropecuaria Mendoza – INTA, donde se evaluó las características físicas, químicas y microbiológicas, para lo cual se utilizó el diseño experimental Completamente Randomizado, el ensayo contempla tres tratamientos: Convencional, biodinámico y microorganismos eficaces (EM), con tres repeticiones cada uno. El análisis estadístico se efectuó a través del análisis de varianza, y las diferencias entre medias de los tratamientos se determinaron por la prueba de Tukey (P<0,05). Se puede concluir que la inoculación de los preparados biodinámicos y microorganismos eficaces (EM-1) no tiene efecto en el proceso de compostaje. La aplicación de estos preparados no alteraron las propiedades físicas, químicas y biológicas respecto del tratamiento convencional bajo las condiciones de experimentación. Recomendándose utilizar el producto en los cultivos orgánicos por ser un producto de calidad.

  • English

    Before the increase of agro-industrial waste generation and its value as an alternative to be used as organic fertilizer, through the preparation of compost applying new technologies to obtain a quality product. The objective in the thesis is to study the process of compost in the treatment of agroindustrial supplies through the incorporation of biodynamic preparations and effective microorganisms. It took place at the Agricultural Experimental Station Mendoza- INTA, where physical, chemical and microbiological characteristics were evaluated, and completely randomized experimental design was used. The test includes three treatments: conventional, biodynamic and effective microorganisms (EM), with three replicates each one. The statistical analysis was carried out through the analysis of variance, and the differences among treatment means were determined by Turkey test (P<0.05). It is possible to conclude that the inoculation of biodynamic preparations and effective microorganisms (EM-1) has no effect on the composting process. The application of these preparations did not alter physical, chemical and biologic properties with respect to the conventional treatment under the experimentation conditions. The recommendation is to use this product in organic crops for being a quality product.


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