Se realiza un estudio exploratorio para determinar la posibilidad de introducir el uso de imágenes de temperatura superficial del mar (TSM), confeccionadas con datos de satélites NOAA, en las pesquerías de recursos pelágicos pequeños de la zona central de Chile. Se determinan significativas relaciones entre los rendimientos de las especies analizadas y los gradientes térmicos (GRT) en forma particular. Estos se asocian a aguas oceánicas en el caso del jurel (Trachurus murphyi), y a surgencias costeras en relación con la anchoveta (Engraulis ringens) y sardina común (Clupea bentincki). Se concluye que el uso de imágenes de TSM-NOAA puede jugar un papel importante en la operación de flotas, particularmente de las del tipo de embarcaciones consideradas en el presente trabajo.
A survey study was conducted to assess the possibility of introducing the use of sea surface temperatures (SST), obtained from NOAA satellite data, for the small pelagic fisheries resources. Relationships between species yields and thermal gradients (TGR) were found significant. Jack mackerel (Trachurus murphyi) yields were largely related with a strong thermal gradient next to oceanic waters, while anchovy (Engraulis ringens) and common sardine (Clupea bentincki) yields were mainly associated to the development of coastal upwelling events. It is concluded that the use of SST-NOAA images can play an important role in fleet operations, particularly in the case ot the type of boats considered in this paper.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados