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Diagnóstico de la implementación de las BPM y las HACCP en una finca localizada en la Zona Bananera del Magdalena

    1. [1] Universidad del Atlántico, Barranquilla, Colombia
    2. [2] GIA, Barranquilla, Colombia
  • Localización: Prospectiva, ISSN-e 2216-1368, ISSN 1692-8261, Vol. 22, Nº. 1, 2024, págs. 113-126
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diagnosis of the implementation of BPM and HACCP in a farm located in the Banana Zone of Magdalena
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La actual industria alimentaria utiliza las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP por sus siglas en inglés) como herramientas que ayuden a proporcionar y mantener parámetros de inocuidad y calidad dentro de las instalaciones de tratamiento. Se realizó un diagnóstico básico en una finca del sector bananero, en relación con las BPM según la resolución 2674 de 2013, y el sistema HACCP para determinar peligros, puntos críticos de control (PCC), Límites de control (LC) y medidas preventivas en la cosecha del banano (Musa paradisiaca). Se estudió un caso típico de la producción del banano en donde cada etapa de la sección fue sometida y se aplicaron los principios del HACCP. Como resultados principales se determinaron en las BPM las falencias y virtudes que presentaba la finca en base a la resolución 2674 de 2013 y en el plan HACCP se analizaron los peligros, riesgos, límites y puntos críticos de control y medidas correctivas para todas las etapas. Se concluyó que, aunque la finca no cuenta con los planes de implementación de las BPM y el sistema HACCP; suplía y manejaba los parámetros establecidos por los programas de tal manera que el producto cumplía con altos estándares de inocuidad y calidad, con un gran valor agregado, tipo exportación.

    • English

      The current food industry uses Good Manufacturing Practices (GMP) and the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system as tools to help provide and maintain safety and quality parameters within treatment facilities. A basic diagnosis was carried out in a farm in the banana sector, in relation to the GMP according to resolution 2674 of 2013, and the HACCP system to determine hazards, CCPs, CL and preventive measures in the harvest of the banana (Musa paradisiaca). A typical case of banana production was studied where each stage of the section was submitted and the principles of HACCP were applied. As main results, the weaknesses and virtues that the farm presented were determined in the GMP based on resolution 2674 of 2013 and in the HACCP plan the dangers, risks, limits and critical control points and corrective measures were analyzed for all the stages. It was concluded that, although the farm does not have the GMP implementation plans and the HACCP system; It supplied and managed the parameters established by the programs in such a way that the product met high standards of safety and quality, with great added value, export type.


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