Uno de los medicamentos más recetados del mundo son los antibióticos, que a pesar de combatir infecciones, con frecuencia causan efectos adversos como la diarrea asociada a antibióticos. Esto se produce debido a que alteran la microbiota intestinal.
Destacan la clindamicina, las cefalosporinas y la amoxicilina-ácido clavulánico.
El objetivo de esta revisión sistemática fue comprobar si el uso conjunto de probióticos y antibióticos reducían las diarreas asociadas a antibióticos. Para ello se utilizaron varias bases de datos: PubMed, Cochrane y Elsevier. Los criterios de búsqueda fueron: estudios publicados en los últimos 10 años, realizados en humanos y que fueran metaanálisis o ensayos clínicos aleatorizados.
Los resultados obtenidos son que el uso de probióticos en conjunto con antibióticos reduce en un 37% el riesgo de padecer diarrea asociada a antibióticos. Entre todos los probióticos, se recomiendan con un nivel de recomendación fuerte, L rhamnosus GG (LGG) y Saccharomyces boulardii.
También se observó que alimentos como el yogur o el kéfir, a pesar de contener probióticos, no redujeron el riesgo de padecer diarreas asociadas a antibióticos.
One of the most prescribed medications in the world are antibiotics, which despite fighting infections, frequently cause adverse effects such as antibiotic-associated diarrhea. This occurs because they alter the intestinal microbiota.
Clindamycin, cephalosporins and amoxicillin-clavulanic acid stand out.
The objective of this systematic review was to verify whether the combined use of probiotics and antibiotics reduced antibiotic-associated diarrhea. For this, several databases were used: PubMed, Cochrane and Elsevier. The search criteria were studies published in the last 10 years, conducted in humans and that were meta-analyses or randomized clinical trials.
The results obtained are that the use of probiotics in conjunction with antibiotics reduces the risk of suffering from antibiotic-associated diarrhea by 37%. Among all probiotics, L rhamnosus GG (LGG) and Saccharomyces boulardii are recommended with a strong recommendation level.
It was also observed that foods such as yogurt or kefir, despite containing probiotics, did not reduce the risk of suffering from antibiotic-associated diarrhea.
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