Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Educación y su incidencia en los negocios de alimentos de la Empresa Pública Mitad del Mundo

Roberto Carlos Herrera Anangonó, Francia Karina Rea Romero

  • español

    El objetivo de la investigación fue determinar como la educación superior a través de la vinculación con la sociedad incide en los negocios de alimentos de la Empresa Turística de Pichincha Mitad del Mundo. Los objetivos específicos fueron establecer la situación actual de los negocios, la elaboración de la propuesta de sostenibilidad y la evaluación de transmisión del conocimiento en el proceso de capacitación. Se aplicó la investigación mixta, se usó metodologías como el estudio de mercado, la generación de estrategias para alcanzar las metas planteadas y la ejecución de la estrategia de capacitación. En la empresa pública se encuentran 50 negocios, 64% son locales de artesanías y el 36% de alimentos y bebidas, y minimarket. Se creó la estrategia de sostenibilidad en base de siete objetivos de desarrollo de la Agenda 2030, elaborando ocho indicadores de sostenibilidad, en concordancia con los cursos, talleres, workshops, master class planteados, finalmente ejecutó la primera fase del proceso de capacitación. En conclusión, la educación a partir de la vinculación con la sociedad, fomentó la ejecución de talleres de capacitación que en la primera fase mejoraron las condiciones de operación y funcionamiento de los negocios, orientándolos a la sostenibilidad, evidenciando una significativa trasferencia de conocimientos.

  • English

    This research aimed to determine how higher education, through community engagement, influences food businesses at the Mitad del Mundo Tourist Company in Pichincha. The specific objectives were to establish the current situation of the businesses, develop a sustainability proposal, evaluate the knowledge transfer in the training process. A mixed-methods research approach was applied, using methodologies such as market research, strategy generation to achieve the established goals, and implementation of the training strategy. The public company has 50 businesses, 64% of which are handicraft shops and 36% are food and beverage and mini-markets. The sustainability strategy was created based on seven development goals of the 2030 Agenda, and eight sustainability indicators were developed in line with the proposed courses, workshops, masterclasses, and finally, the first phase of the training process was implemented. Education through community engagement fostered the implementation of training workshops that, in the first phase, improved the operating and functioning conditions of the businesses, guiding them towards sustainability, evidencing a significant knowledge transfer.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus