Óscar Zúñiga, Alberto Olivares-Paz, Ingrid Torres
Durante 57 días se comparó el crecimiento y sobreviviencia de pulpos juveniles Octopus mimus del norte de Chile alimentados con tres diferentes dietas: dos dietas húmedas (A y B) aglutinadas con solución de gelatina embutidas en tripa de cordero y una dieta control (C) natural. La dieta (A) fue elaborada en base a una mezcla de filete triturado del pescado Cheilodactylus variegatus con harina de pellet para salmón, la dieta (B) con pasta de almeja (Protothaca thaca) mezclada con filete de Ch. variegatus y la dieta control consistió en el suministro de almejas frescas congeladas (C). Basado en un diseño experimental de medidas repetidas, los pulpos se mantuvieron individualmente en estanques de 70 L con circulación de agua de mar y aireación permanente. Los pulpos que consumieron la dieta B no experimentaron mortalidad y la dieta control C presentó mortalidad del 16,7%, sus crecimiento fueron similares (P > 0,05) con tasas de crecimiento absoluta (AGR) de 7,0 ± 0,91 (g d-1) y 6,6 ± 1,10 (g d-1) respectivamente. Los pulpos alimentados con la dieta A registraron mortalidad de 33,3% y tasa de crecimiento absoluta negativa, AGR= -1,70 ± 0,37 (g d-1). La dieta A que contenía como ingrediente pellet para salmón molido como harina no tuvo una adecuada aceptación y los ejemplares experimentaron disminución de su peso. La dieta B preparada con gelatina de origen animal como aglutinante, no implicó un efecto negativo en la palatabilidad y aceptabilidad en comparación al control basada en almeja fresca congelada, incluso los organismos lograron crecimientos similares. Los resultados permitirán a futuro mejorar la calidad nutricional de dietas artificiales para maximizar el crecimiento de O. mimus en cautiverio.
The growth and survival of juvenile octopus, Octopus mimus, from northern Chile, fed three different diets were analyze during 57 days. Two of the diets (A and B) were wet diets stuffed in lamb gut with a gelatin solution, and the third (C) was a natural control. Diet (A) was a mixture of chopped fish meat (Cheilodactylus variegatus) and pellets of salmon meal; diet B was made up of clam (Protothaca thaca) mixed with C. variegatus meat; and diet (C) (control) consisted of fresh frozen clams. The experimental design was based on repetitive measures; the octopuses were supported individually 70-L tanks, with constant sea water circulation and aeration. The octopuses fed diet B did not registred mortality, whereas those fed the control (diet C) presented a mortality of 16.7%. Growth rates were similar (P > 0.05) for these two groups, with absolute growth rates (AGR) of 7.0 ± 0.91 (g d-1) and 6.6 ± 1.10 (g d-1), respectively. The octopuses fed diet A had a mortality of 33.3% and an AGR of -1.70 ± 0.37 (g d-1). Diet A, which contained pellets of ground salmon meal, was not well-accepted, and the weight of the octopuses in this group declined. Diet B, prepared with gelatin from animal origins, was no less palatable or acceptable than the control diet of fresh frozen clams, and the individuals in these two groups showed similar growth. These results will allow us to improve the nutritional quality of artificial diets in order to maximize the growth of O. mimus in captivity.
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