Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Deshabituación alimentaria y crecimiento de juveniles de Graus nigra (Philippi, 1887) en condiciones de cultivo

    1. [1] Universidad Católica del Norte
    2. [2] Universidad Arturo Prat
  • Localización: Latin American Journal of Aquatic Research, ISSN-e 0718-560X, ISSN 0716-1069, Vol. 40, Nº. Extra 3, 2012 (Ejemplar dedicado a: Special Issue, International Conference: Environment and Resources of the South Pacific), págs. 578-583
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Wearing and growth of juveniles Graus nigra (Philippi, 1887) under culture conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El pez de roca Graus nigra, comúnmente llamado "mulata" o “vieja negra” es un recurso importante a lo largo de la costa centro y norte de Chile. Debido a la gran aceptación como pescado para consumo humano, han sido intensamente extraídos por lo cual es necesario el desarrollo de su producción por medio de técnicas de acuicultura. En este estudio se reportan los resultados de crecimiento y alimentación de juveniles producidos en laboratorio. Los peces juveniles se obtuvieron a partir de reproductores silvestres, a quienes se les aplicó técnicas estándar de criadero. El cultivo de peces juveniles se desarrolló en estanques con suministro de agua de mar sin filtrar y con aireación constante. El proceso de deshabituación se extendió por 23 días y entre los 70 y 205 días post-eclosión (PE), los juveniles experimentan un crecimiento alométrico, con una sobrevivencia de 10,2%, con una tasa específica de crecimiento (SGR) en longitud total de 1,02%/día y en peso total de 3,07%/día, con una conversión de alimento aparente (CAa) y biológica (CAb) de 3,02 y 2,69 respectivamente para el último periodo en estudio (190 a 205 PE). Este primer intento de producir juveniles fue prometedor y abre las posibilidades de un cultivo futuro. 

    • English

      The rocky fish (Graus nigra) commonly named “mulata” is an important resource along the coast of central and northern Chile. Due to great acceptation as fish for human consumption have been intensively fished so as it’s needed develop its production by means of aquaculture techniques. First attempts for culturing this species have given promising results with regard to production of larvae and juvenile fish. In this study results of growth and feeding of hatchery produced juveniles are reported. Fish juveniles were generated using wild brooders by means of application standard techniques of hatchery. Cultivation of juvenile fish was developed in tanks supplied with not filtered seawater and provided with constant aireation. Results related to food consumption regarding to feeding behaviour and feeding frequency are described. Also, quantitative relationships related to growth in a period comprising between 70 and 205 days after hatching are reported. Aspects related with growth indexes and water temperature and the antecedents for establishing criteria for feeding this fish under culture conditions are discussed. In addition the perspective for developing the culture of this species and its scaling-up is examined.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno