César Hernández, Jorge Loredo, Jorge Adame, Kevin M. Fitzsimmons
El presente estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Investigación del Medio Ambiente (ERL). de la Universidad de Arizona, para evaluar el efecto de la adición de la tilapia del Nilo (Oreochromisniloticus) a diferentes densidades, en el desempeño del crecimiento del camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei). La tasa de crecimiento y conversión alimenticia del camarón, tanto en policultivo y monocultivo, fueron evaluados. Las proporciones de camarón y la tilapia fueron de 20:8 individuos en el tratamiento uno (T1), 20:4 en el tratamiento dos (T2) y de 20:2 en el tratamiento tres (T3), mientras que en eltratamiento cuatro (T4), únicamente fueron sembrados camarones, participando como grupo control con una relación de 20:0. El experimento se realizó durante cuatro semanas y agua a 10 ppm de salinidad. Los camarones y peces fueron alimentados una vez al día con el 8% y 3% de su peso corporal, de manera respectiva, empleando alimento con el 35% de proteína. Al final del experimento, el peso individual promedioy la mejor conversión alimenticia de los camarones fueron obtenidos en el policultivo con mayor densidad de tilapia 6.08 ± 0,18 g y 1,26 ± 0,01, mientras que, los resultados más bajos se encontraron en el tratamiento de monocultivo con 5,14 ± 0.59 g y 1,35 ± 0,01, respectivamente (P < 0,05). El presente estudio demuestra que elcultivo integral de camarón y tilapia, con un sistema de tanques secuenciales, es técnicamente viable e incrementa la producción de camarón, la cual es más alta que en el monocultivo, sin ninguna interacción adversa entre los peces y camarones.
The present study was carried out at the Environmental Research Laboratory (ERL), University of Arizona, to assess the effect of the addition of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), at different densities, on the growth performance of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei). The growth rate and feed conversion of shrimp, both in polyculture and monoculture, were evaluated. Shrimp-tilapia proportions were 20:8 individuals in Treatment One (T1), 20:4 individuals in Treatment Two (T2) and 20:2 individuals in Treatment Three (T3), while in Treatment Four (T4) shrimp were stocked as a control group with a ratio of 20:0. The experiment lasted for four weeks at 10 ppt water salinity. The shrimp and fish were fed once a day with 8% and 3% of their body weight, respectively, using a 35% protein feed. At the end of the experiment, the average individual weight and best feed conversion ratio were obtained in shrimp polyculture treatment with highest tilapia density 6.08 ± 0.18 g and 1.26 ± 0.01 respectively, while the lowest scores were found in the monoculture treatment with 5.14 ± 0.59 g and 1.35 ± 0.01, respectively (P < 0.05). The present study demonstrate that integrated farming of shrimp and tilapia, with a polyculture sequential tanks system is technically feasible and increases the production of shrimp, which is higher than in monoculture, without any adverse interaction between fish and shrimp.
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