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Resumen de Omisión de macronutrientes y biodisponibilidad de cadmio en suelos de Ecuador

Juan Xavier Valarezo, Manuel Danilo Carrillo-Zenteno, Galo Alexander Rubio-Zapata, Karina Elizabeth Peña-Salazar, Yelitza García-Orellana

  • español

    El cadmio (Cd) está presente en los suelos cacaoteros del Ecuador; esto puede ser resultado de diversas actividades antrópicas como la agricultura, la minería, el transporte, etc. Ello podría causar problemas en la comercialización de los productos agrícolas a nivel nacional e internacional y también en la salud de los consumidores, al ser absorbido por las plantas e ingresando en la cadena trófica. Para reducir la absorción de Cd del suelo, se evaluaron los efectos de la omisión de macronutrientes sobre la absorción de Cd por plantas de arroz en seis suelos tropicales del Ecuador; para ello, se realizó un ensayo en condiciones de invernadero, donde se evaluaron nueve tratamientos: testigo 1 (sin fertilización y sin Cd), un testigo 2 (sin fertilización con Cd), fertilización completa (N, P, K, S, Mg, Ca) y los seis tratamientos restantes de omisión de un nutriente a la vez, usando un diseño de experimentos de bloques completos al azar, con parcelas divididas, lo cual fue replicado tres veces. Las variables evaluadas fueron comparadas empleando las pruebas de Tukey y Bonferroni con un valor de P<0.05. Los resultados encontrados muestran que la fertilización completa estimula la absorción de Cd en los suelos de las seis provincias evaluadas (Esmeraldas, Manabí, Guayas, El Oro, Los Ríos y Sucumbíos); además, las omisiones de los nutrientes afectaron la absorción del Cd, variando independientemente de las características del suelo, por lo que se considera esta técnica como una alternativa válida para evaluar la absorción de Cd bajo diferentes condiciones edafoclimáticas y garantizar la inocuidad del producto que va a ser consumido por la población.

  • English

    Cadmium (Cd) is present in the cocoa soils of Ecuador, which and can be the result of various anthropogenic activities such as agriculture, mining, transportation, etc. It can cause problems in the marketing of agricultural products nationally and internationally, and also in consumers’ health, as it is absorbed by plants and enters the food chain. The effects of omitting macronutrients on the absorption of Cd by rice plants were evaluated in six tropical soils of Ecuador in aim to reduce the absorption of Cd from the soil. For this, a trial was carried out under greenhouse conditions where nine treatments were evaluated: control 1 (without fertilization and without Cd), a control 2 (without fertilization with Cd), complete fertilization (N, P, K, S, Mg, Ca) and the remaining six treatments, omission of a nutrient at a time, using a randomized complete block experiment design with divided plots replicated three times. The variables evaluated were compared using the Tukey and Bonferroni tests with a value of P<0.05. The results found show that complete fertilization stimulated Cd absorption in the soils of the six provinces evaluated (Esmeraldas, Manabí, Guayas, El Oro, Los Ríos y Sucumbíos); in addition, the omission of nutrients affected Cd absorption, varying independently of soil characteristics, so this technique is considered a valid alternative to evaluate Cd absorption under different edaphoclimatic conditions and to guarantee the safety of the product to be consumed by the population.


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