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Evaluación de la calidad del agua en el embalse hidroeléctrico El Quimbo

    1. [1] Corporación Universitaria del Huila – Corhuila
  • Localización: Entre ciencia e ingeniería, ISSN-e 2539-4169, ISSN 1909-8367, Vol. 14, Nº. 27, 2020, págs. 107-116
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Water quality evaluation in the El Quimbo hydroelectric dam
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

       Los embalses construidos para las hidroeléctricas además de proveer energía, también son reservorios de agua para consumo humano, animal y riego en cultivos agrícolas, por tal motivo es importante evaluar la calidad de estas aguas periódicamente. Este estudio diagnosticó la calidad de agua del embalse El Quimbo usando el Índice Simplificado de Calidad del Agua (ISQA) el cual contempla la medición oxígeno disuelto (OD), conductividad, temperatura, demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos suspendidos totales (SST). Se tomaron muestras en siete puntos del embalse, tres puntos a lo largo del embalse y cuatro en los cuerpos de agua que surten el reservorio, esto durante seis salidas de campo, desde mayo hasta octubre de 2017. Así mismo, en los tres puntos del embalse se tomaron muestras a diferentes profundidades (0.1, 5.0 y 10.0 m). Los resultados obtenidos a partir de los análisis fisicoquímicos descritos anteriormente mostraron que en promedio el agua del embalse es de buena calidad, con potencial uso para la pesca, recreación, y no aptas para consumo humano sin tratamiento convencional; por otro lado, el agua de los afluentes se calificó en promedio como de mediana calidad, destacando la quebrada Guandinosa, la cual presentó el valor más bajo de ISQA (35.2), clasificando su uso para recreación, riego y uso industrial.

    • English

      Dams are built to provide energy, to act as water reservoirs for human and animal consumption, and to water cultivated fields; for those reasons, it is of high importance to assess their water quality periodically. This research diagnosed the quality of water of the Quimbo Dam by using the Simplified Index of Water Quality (SIWQ), which contemplates the measure of dissolved oxygen (DO), conductivity, temperature, Chemical demand of oxygen (QDO) and total suspended solids (TSS). Samples were taken in seven different points along the dam, and four points on rivers that tribute their waters to the dam, during field trips from May until October, 2017. In the same way, in each point, samples were taken at different depths (0.1, 5.0, and 10.0 meters). The obtained results from the analysis of physicochemical parameters described above showed that in average the water quality of Quimbo Dam is in a good condition, with potential for fishing and recreational activities; it is not apt for human consumption without conventional treatment; on the other hand, the water from the tributaries showed medium quality, specially Guandinosa stream which presented the lowest value of SIWQ (35.2), classified as useful only for recreation, water for cultivated fields and industrial activities.


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