Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad: Estrategia para la Competitividad en la Agroindustria Alimentaria

  • Autores: Mavet Madai Herrera, Jesús Martín Robles Parra, Juan Martín Rodríguez Preciado
  • Localización: Entre ciencia e ingeniería, ISSN-e 2539-4169, ISSN 1909-8367, Vol. 17, Nº. 34, 2023, págs. 50-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Integrated Quality Management Systems: Strategy for Competitiveness in Food Agroindustry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los sistemas de gestión de la calidad (SGC) pueden integrar otros sistemas de gestión, y sirven como plataforma para la implementación de un sistema de gestión de la calidad integrado. Esto representa múltiples ventajas y tienen un papel importante en el fortalecimiento de la competitividad y la expansión de las organizaciones hacia mercados internacionales. La presente investigación explora el estado del arte acerca de los sistemas integrados de gestión de la calidad (SIGC) en la agroindustria alimentaria y sus implicaciones en términos de su implementación como estrategia competitiva; asimismo, se abordan postulados teóricos-conceptuales y modelos de integración a fin de abonar a la discusión y establecer un enfoque estructurado para el análisis de casos de estudio. Para ello, se realizó una revisión y análisis exhaustivo de la literatura, que indica que un sistema integrado de gestión de la calidad es una estrategia importante para lograr una mayor competitividad en la industria agroalimentaria.

    • English

      Quality management systems can integrate other management systems and serve as a platform for the implementation of an integrated quality management system. This represents multiple advantages and has an important role in strengthening the competitiveness and expansion of organizations towards international markets. This research explores the state of the art regarding integrated quality management systems in the food industry and its implications in terms of its implementation as a competitive strategy; Likewise, theoretical-conceptual postulates and integration models are addressed to contribute to the discussion and establish a framework for reflection for the analysis of case studies. Therefore, a systematic review and analysis of the literature is carried out, indicating that an integrated quality management system is an important strategy to achieve greater competitiveness in the agri-food industry.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno