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Resumen de Bases conceptuales para la aplicación de una evaluación de estrategias de manejo (EEM) en sardina común (Strangomera bentincki) y anchoveta (Engraulis ringens) en la zona centro-sur de Chile

Marcos Arteaga, Billy Ernst, Sebastian Vasquez Avila, Claudio Gatica

  • español

    Se identifican los factores claves a considerar en el desarrollo de una evaluación de estrategias de manejo (EEM) para los recursos pequeños pelágicos en la zona de centro-sur de Chile, sardina común (Strangomera bentincki) y anchoveta (Engraulis ringens). En Chile, la EEM no ha sido aplicada al manejo de estas pesquerías y la asesoría científica se ha desarrollado sobre la evaluación de estrategias de explotación utilizando modelos de evaluación mono-específicos. Para ambas especies se analizan los siguientes tópicos: i) alternancia en la abundancia poblacional asociada a los pulsos de reclutamientos y capturas, ii) variabilidad temporal en la fuerza del reclutamiento, iii) estacionalidad del crecimiento cohorte y especie-específico, y iv) relación ambiente-recurso. Los resultados evidencian que los tópicos analizados debieran ser considerados en la construcción de un modelo operativo y/o en la regla de cosecha, dado el carácter mixto de ambas pesquerías, su marcada alternancia y la influencia de las condiciones ambientales. Por lo tanto, se propone que el diseño e implementación de una EEM para sardina común y anchoveta, incluya los elementos señalados en un marco de evaluación multi-especifico y de manejo de carácter mixto.

  • English

    Key factors to consider in the development of a management strategy evaluation (MSE) for small pelagic fish resources of south-central Chile, common sardine (Strangomera bentincki) and anchovy (Engraulis ringens) were identified. In Chile, MSE has not been applied to manage these fisheries and scientific advice has been developed on the evaluation of harvest strategies using single species stock assessment models. For both resources the following topics were analyzed: i) alternation of population abundance pulses associated with recruitment and catches, ii) temporal variability in recruitment strength, iii) seasonality of cohort and speciesspecific growth, and iv) relationship resource-environment. Results show that the topics analyzed in this work should be considered in the development of an operating model and/or harvest control rules, given the mixed nature of both fisheries, the marked alternation and the influence of environmental conditions. Therefore, it is proposed that the design and implementation of a MSE for sardine and anchovy complex, considers the elements outlined in this study and within the framework of multi-specific assessment and mixed fishery management.


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