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Fishing in Easter Island, a recent history (1950-2010)

    1. [1] University of British Columbia
    2. [2] Global Ocean Legacy
  • Localización: Latin American Journal of Aquatic Research, ISSN-e 0718-560X, ISSN 0716-1069, Vol. 42, Nº. Extra 4, 2014 (Ejemplar dedicado a: Special Issue:Oceanography and Marine Resources of Oceanic Islands.), págs. 845-856
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La pesca en Isla de Pascua, una historia reciente (1950-2010)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Isla de Pascua (Rapa Nui) ha sido ampliamente estudiada en cuanto a su arqueología, sin embargo, la historia de los recursos pesqueros es extremadamente limitada. Los recursos marinos han sido explotados desde la llegada de los primeros polinésicos a esta remota isla. Especies pelágicas, peces costeros e invertebrados son parte de la dieta tradicional de los habitantes de Rapa Nui. Los datos oficiales de captura de pesca en Rapa Nui, Provincia de Isla de Pascua, Chile, también incluyen la inhabitada isla Salas y Gómez, son muy limitados ya que están disponibles sólo para algunos años. Mediante descripciones históricas e información cuantitativa disponible, se reconstruyeron los desembarques para la Zona Económica Exclusiva (ZEE) de la Provincia de Isla de Pascua en el periodo 1950-2010. Se cuantificó casi 6.000 ton, donde se incrementaron rápidamente los desembarques desde finales de 1970, pero recientemente estos se han mantenido entre 150-200 ton año-1. Las principales especies registradas fueron el ‘nanue’ (Kyphosus sandwicensis), el atún de aleta amarilla o ‘kahi ave ave’ (Thunnus albacares), y la langosta espinuda o 'ura' (Panulirus pascuensis) como el invertebrado más importante. Hay indicios de una sustancial pesca ilegal de grandes pelágicos fuera de la ZEE de la provincia de Isla de Pascua, estimada en 200-2.000 ton año-1, la que podría haber estado operando durante dos décadas y podría ser la causa de la disminución de las capturas de atún por parte de los pescadores artesanales de Rapa Nui. La continua presión pesquera sobre especies oceánicas y costeras de áreas geográficamente remotas, especies que son especialmente populares entre los turistas que visitan Isla de Pascua, hacen que la recopilación de información tenga una prioridad aún mayor. 

    • English

      Easter Island (Rapa Nui) is well studied in terms of its archaeology; however, information regarding the history of fishing is extremely limited. Marine resources have likely been exploited from the time the first Polynesians arrived on this remote island. While large pelagics are part of the traditional Rapa Nui diet, inshore fish and invertebrates have also made their way into the diet. Official records of fisheries catches in what is now the Easter Island Province of Chile, which also includes the uninhabited island of Salas y Gómez, are very limited and were available for only some years. Using anecdotal information, historical descriptions and the limited quantitative information available, we reconstructed fisheries catches in the Exclusive Economic Zone (EEZ) of the Easter Island Province over the 1950-2010 time period. Totaling almost 6,000 ton, legal catches have been increasing rapidly since the late 1970s, but are now stagnating at around 150-200 ton yr-1. The main species targeted were Pacific chub or ‘nanue’ (Kyphosus sandwicensis) and yellowfin tuna or ‘kahi ave ave’ (Thunnus albacares), with spiny lobster or ‘ura’ (Panulirus pascuensis) being the most important invertebrate species. There are indications of a substantial illegal fishery for large pelagics in the EEZ of the province, estimated at 200-2,000 ton yr-1, which may have operated for two decades and may be the cause for the declining artisanal catch of tuna by Rapa Nui fishers. Continued pressure on these geographically remote oceanic and inshore marine species, especially those popular amongst tourists, makes accounting for fisheries catches an even greater priority.


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