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Maduración en poscosecha de frutos de aguacate cultivares Hass y Méndez tratados con etefón

  • Autores: Nallely Rosas-Flores, Crescenciano Saucedo-Veloz, Daniela Saucedo-Reyes, Alfredo López-Jiménez, Salvador Valle-Guadarrama, Martha Elva Ramírez-Guzmán, Sergio Humberto Chávez-Franco
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 69, Nº. 4, 2020, págs. 275-284
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Postharvest ripening of Hass and Mendez avocado fruits treated with ethephon
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Un problema en poscosecha de aguacate (Persea americana Mill.) es la heterogeneidad en la maduración de los frutos, debido a diferencias en el momento de amarre y la incapacidad para madurar en el árbol, situación que provoca inconsistencias en la calidad y diferencias en la respuesta a tecnologías de conservación y procesamiento. En poscosecha, la aplicación de gas etileno en cámaras herméticas se ha utilizado para adelantar la maduración; sin embargo, se ha propuesto como alternativa el uso de liberadores de etileno en forma líquida (etefón), principalmente para el tratamiento de bajos volúmenes de fruta. El presente trabajo fue realizado en la zona productora de Salvador Escalante (Michoacán, México) con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de dos concentraciones de etefón en el tiempo y homogeneización de la maduración de frutos de los cultivares (cv.) de aguacate Hass y Méndez. Se cosecharon frutos con 23.4% (cv. Hass) y 24% (cv. Méndez) de materia seca; un grupo se sumergió en una solución de etefón 500 mg/l y otro, en 1000 mg/l, ambos durante 5 minutos; los frutos tratados, más un control fueron almacenados a 20 °C por 11 días. Se evaluaron cambios en la respiración, producción de etileno, pérdidas de peso, firmeza, color en epicarpio y en pulpa, concentración de fenoles totales, clorofila y carotenoides totales. Los resultados mostraron que las dosis de etefón de 1000 mg/l en cv. Hass y de 500 mg/l en cv. Méndez presentaron un proceso de maduración 2 días más temprano que el control.

    • English

      A common problem in avocado (Persea americana Mill.) postharvest is the heterogeneity in the ripening of the fruits, due to differences in the time of fruit set and the inability to ripen on the tree, a situation that causes inconsistencies in the quality and differences in the response to preservation and processing technologies. In postharvest, the application of ethylene gas in hermetic chambers has been used to fasten ripening; However, the use of ethylene releasers in liquid form (ethephon) has been proposed as an alternative, mainly for the treatment of low volumes of fruit. The present work was carried out in the producing area of Salvador Escalante (Michoacán, Mexico) with the objective of evaluating the effect of the application of two concentrations of ethephon over time and homogenization of the ripening of fruits of avocado cultivars (cv.) Hass and Mendez. Fruits were harvested with 23.4% (cv. Hass) and 24% (cv. Méndez) of dry matter; one group was immersed in a 500 mg / l ethephon solution and another, in 1000 mg / l, both for 5 minutes; the treated fruits, plus a control, were stored at 20 ° C for 11 days. Changes in respiration, ethylene production, weight loss, firmness, epicarp and pulp colour, the concentration of total phenols, chlorophyll and total carotenoids were evaluated. The results showed that ethephon doses of 1000 mg/l in cv. Hass and 500 mg/l in cv. Méndez presented a maturation process 2 days earlier than the control.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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