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Successive crops of broccoli, green corn and pea after taro (Colocasia esculenta) - sunn hemp (Crotalaria júncea) consortium.

  • Autores: Joao Nacir Colombo, Mario Puiatti, Ricardo Henrique Silva-Santos, Luiz Antônio dos Santos-Dias, Henrique Colli-Silvestre
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 69, Nº. 4, 2020, págs. 331-338
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cultivos sucesivos de brócoli, maíz verde y guisantes después del consorcio taro (Colocasia esculenta) crotalária (Crotalaria júncea).
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de evaluar el efecto residual de la biomasa de la asociación taro-sunn hemp sobre el desempeño de los sucesivos cultivos de brócoli, maíz verde y guisantes, se realizó un experimento, con 11 tratamientos, correspondiente al corte de Crotalaria juncea (55, 70, 85, 100, 115, 130, 145, 160, 190 y 220 días después de la siembra - DAS) más un tratamiento control (Colocasia esculenta). Se recolectaron muestras de suelo y se realizó un análisis químico antes del establecimiento del cultivo. Se evaluaron las características de las plantas y la productividad de brócoli, maíz verde y vainas de guisantes. No hubo cambios importantes en la composición química del suelo. Se observaron mayores valores de materia fresca de inflorescencia y rendimiento de brócoli en los tratamientos en los que se produjeron cortes de Crotalaria juncea 145 DAS. El efecto residual de los esquejes de Crotalaria juncea proporcionó plantas de maíz más altas y una mayor materia fresca de espigas con paja y productividad de mazorcas comerciales, en comparación con el control. No hubo efecto residual sobre las características evaluadas para el guisante. El efecto residual de Crotalaria juncea cosechada en un consorcio con Colocasia esculenta aumenta el rendimiento de brócoli cuando se corta 145 DAS y se cultiva maíz en sucesión.

    • English

      Aiming to assess the residual effect of the biomass of the taro-sunn hemp consortium on the performance of the successive crops of broccoli, green corn and peas, an experiment, with 11 treatments, corresponding to the cutting of Crotalaria júncea in the taro-sunn hemp consortium (55, 70, 85, 100, 115, 130, 145, 160, 190 and 220 days after sowing - DAS) plus a control treatment (Colocasia esculenta), was performed. Soil samples were collected and chemical analysis was performed before crop establishment. Plant characteristics and productivity of broccoli, green corn and pea pods were assessed. There were no major changes in soil chemical composition. Higher values of inflorescence fresh matter and broccoli yield were observed in the treatments in which cuts of Crotalaria júncea occurred 145 DAS. The residual effect of Crotalaria júncea cuttings provided higher corn plants and a greater fresh matter of spikes with straw and productivity of commercial ears, compared to the control. There was no residual effect on the characteristics evaluated for pea. The residual effect of Crotalaria júncea cropped in a consortium with Colocasia esculenta increases broccoli yield when cut from 145 DAS and corn cropped in succession.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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