Introducción: la prevención de enfermedades cardiovasculares desde edades tempranas constituye un pilar esencial para los sistemas de salud. Objetivo: evaluar el impacto de una estrategia educativa dirigida a adolescentes de preuniversitario, orientada a potenciar la prevención y control de factores identificados como riesgos modificables para la aparición de enfermedades cardiovasculares. Diseño metodológico: se desarrolló un estudio cuasiexperimental en el Instituto Preuniversitario Francisco Vicente Aguilera de Bayamo, de septiembre del 2017 a abril del 2018. La muestra estuvo constituida por 31 casos. Las variables estudiadas incluyeron estado nutricional, duración y frecuencia en la práctica de ejercicio físico, consumo de pastelerías, grasas y alimentos fritos, consumo de sal, hábito de fumar e ingestión de bebidas alcohólicas. Se aplicó el criterio de expertos por el método Delphi y la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon. Resultados: seis meses después de la estrategia educativa se encontró un mayor por ciento de normopesos, con descenso significativo en el consumo de pastelerías, grasas y alimentos fritos, así como de sal en la dieta (p=0,000); el hábito de fumar aportó solo 2 casos ocasionales y la ingestión de bebidas alcohólicas disminuyó de modo significativo. Conclusiones: se obtuvo un impacto alto a partir de la valoración obtenida por criterio de expertos y las transformaciones significativamente favorables obtenidas en la mayor parte de los riesgos modificables investigados.
Introduction: The prevention of cardiovascular diseases from early age constitutes an essential pillar for health systems. Objective: To evaluate the impact of an educational strategy aimed at pre-university adolescents, aimed at promoting the prevention and control of the factors identified as modifiable risks for the onset of cardiovascular diseases. Methodological design: A quasi-experimental study was develop at Francisco Vicente Aguilera Pre-University Institute, Bayamo municipality, from September 2017 to April 2018. The sample consisted of 31 cases. The variables studied included nutritional status, duration and frequency in the practice of physical exercise, pastry, fats and fried foods consumption, salt consumption, smoking and consumption of alcoholic beverages. The expert criterion was apply by the Delphi method and the signed Wilcoxon rank test. Results: Six months after the educational strategy, a greater percentage of normal weight was found, with a significant decrease in the consumption of pastry shops, fats and fried foods, as well as salt in the diet (p = 0.000); the habit of smoking contributed only 2 occasional cases and the consumption of alcoholic beverages decreased significantly. Conclusions: A high impact was obtain from the assessment obtained by expert criteria and the significantly favourable transformations obtained in most of the modifiable risks investigated.
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