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Quality of rocoto pepper (Capsicumpubescens Ruiz & Pav.) seeds in relation to extraction timing

  • Autores: Roger Fabián García-Ruiz, Sandra Liliana Castañeda Garzón, Edna F. Valdez Hernández
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 67, Nº. 2, 2018, págs. 246-251
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Calidad de semillas del ají rocoto (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) en relación con el momento de extracción
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El ají rocoto (C. pubescens) es una de las especies domesticadas del género Capsicum en Suramérica. Actualmente, su oferta y demanda están en aumento tanto en el mercado nacional como global. El objetivo del estudio fue determinar el momento óptimo de extracción de las semillas de C. pubescens en función de su calidad física y fisiológica. Las mediciones de calidad incluyeron el peso de semillas, número de semillas por fruto, emergencia total, taza de emergencia, tiempo medio de emergencia, emergencia media diaria, porcentaje de sobrevivencia, valor pico y valor de emergencia. Los tratamientos fueron evaluados por comparación como sigue: (T1), extracción de semillas de 0 a 3 días después de cosecha y (T2), extracción después de 14 a 17 días, respectivamente. T1 presentó semillas con mayor calidad fisiológica y un valor de emergencia total de 84.2 %, en contraste con 74.8 % obtenido en T2. Se encontró una correlación positiva entre el tamaño y el número de semillas y la calidad de las mismas. Con base en los resultados de este estudio, se sugiere usar y conservar las semillas extraídas inmediatamente después de la cosecha, así como semillas de mayor tamaño provenientes de frutos más grandes.

    • English

      Rocoto pepper (C. pubescens), is one of the domesticated species of the genus Capsicum in South America. Currently, its supply and demand are arising in national and global market. The aim of this study was to determine the optimal extraction timing of the seeds of C. pubescens according to physiological and physical seed qualities. Seed qualities measurement include seed weight, number of seeds per fruit, total emergence, emergence rate, mean emergence time, mean daily emergence, survival percentage, peak value and emergence value. Treatments were evaluated for comparison as follows: seed extraction ranged from 0 to 3 days after harvest (T1), and seed extraction ranged from 14 to 17 days after harvest (T2). T1 presented seeds with the best physiological qualities and a total emergence value of 84.2%, in contrast to 74.8% obtained in T2. A positive correlation was found between seed size, number of seeds per fruit and overall quality, respectively. Based on the results of this study, is recommended to use and conserve the seeds extracted immediately after harvest, as well as larger seeds from biggest fruits.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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