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Forage yield, chemical composition and in vitro gas production of triticale varieties (x Triticosecale Wittmack) preserved by silage or hay

  • Autores: Lizbeth Esmeralda Robles Jiménez, Andres Morales-Osorio, María de Guadalupe Gutierrez Martinez, Jorge Osorio Avalos, Octavio Alonso Castelán Ortega, Manuel González-Ronquillo
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 67, Nº. 3, 2018, págs. 431-437
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Produccion de forraje, composición química y producción de gas in vitro de variedades de triticale (x Triticosecale Wittmack) conservados como ensilado y heno
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las alternativas a los forrajes de buena calidad para la alimentación animal incluyen cereales de grano pequeño como el triticale (X Triticosecale Wittmack), que presenta tolerancia ambiental y valor nutricional aceptable. Los objetivos del presente estudio fueron evaluar el rendimiento de forraje, la composición química y la producción de gas in vitro de tres variedades de triticale (UAEMex, Bicentenario y Siglo XXI), por dos métodos de conservación (ensilado o heno). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones por tratamiento. La variedad Siglo XXI obtuvo más forraje (P <0.0001) en materia fresca y en materia seca con respecto al resto. Hubo diferencias (P <0.05) entre variedades, UAEMex presentó mayor contenido de materia orgánica (MO 906 g / kg MS) y proteína cruda (PC, 156 g / kg MS) (P <0.05), y Bicentenario y Siglo XXI presentaron mayor contenido de lignina ácido detergente (LAD, 72.3 ±0.3 g / kg MS). Se observaron cantidades superiores de materia seca (MS), fibra detergente neutro (FND) y LAD en el heno (P <0.05) en comparación con el ensilaje. El método de preservación del heno produjo valores superiores para la digestión de la MO (MOD, 838 g / kg de MS), la energía metabolizable (EM Mj/kg MS) y los ácidos grasos de cadena corta (SCFA) en comparación con el ensilado. La variedad UAEMex fue superior para la MOD, EM, GY24h y SCFA con respecto al resto. Las variedases Siglo XXI y el método de ensilaje mostraron mayor producción de leche (kg de leche / ha) (P <0.005). Se concluyó que la variedad de triticale Siglo XXI fue superior a las otras variedades por su producción potencial de forraje y producción de leche, el método de conservación de ensilaje presentó mayor fermentación con respecto al heno.

    • English

      Alternatives to good quality forages for animal feeding include small grain cereals such as triticale (X Triticosecale Wittmack), which presents environmental tolerance and acceptable nutritional value. The objectives of the present study were to evaluate the forage yield, the chemical composition and in vitro gas production of three varieties of triticale (UAEMex, Bicentennial and Siglo XXI), by two conservation method (ensiled or hay). A completely randomized design with three replicates per treatment was used. The Siglo XXI variety got more forage (P < 0.0001) in both fresh and dry matter than the other treatments. There were differences (P < 0.05) between varieties, UAEMex presenting higher content of organic matter (OM 906 g/kg DM) and crude protein (CP, 156 g/kg DM) (P < 0.05), and Bicentennial and Siglo XXI presenting higher content acid detergent lignin (ADL, 72.3 ± 0.3 g/ kg DM). Higher quantities of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and ADL in the hay method (P < 0.05) were observed compared to the silage method. The hay preservation method produced higher values for digestible OM (OMD, 838 g/kg DM), metabolizable energy (ME,MJ/kg DM) and short chain fatty acids (SCFA) in comparison with silage. The variety UAEMex had higher OMD, ME, GY24h and SCFA than the other treatments. Siglo XXI and the silage method showed higher milk yield (kg milk/ ha) (P < 0.005). It was concluded that the triticale variety Siglo XXI was superior to the other varieties by their forage and milk yield potential production, the silage conservation method presented greater fermentation than hay treatment.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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