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Resumen de Ensilaje de pulpa de café con la aplicación de aditivos en el cantón Loja

Max Encalada, Paulina Fernández, Nohemi Carmen Jumbo Benítez, Adriana del Rocío Quichimbo Rosas

  • español

    La pulpa de café es un residuo que se desecha en suelos y ríos, generando contaminación por su alta demanda bioquímica de oxígeno y su rápida fermentación; desde el punto de vista químico la pulpa de café contiene cantidades importantes de proteína cruda de alta calidad y nitrógeno, por lo que es rica en estos elementos naturales al igual que las harinas de algodón o soya. También están presentes fibras crudas, ceniza, potasio, carbohidratos, grasas y otros compuestos que contienen altos valores de derivados fenólicos y taninos. El estudio se realizó en la Facultad Agropecuaria de la Universidad Nacional de Loja con el objetivo de determinar el valor nutricional del ensilado de la pulpa de café con la aplicación de aditivos, mediante el análisis de la composición química y las características organolépticas. Como aditivos se aplicó melaza y urea en distintas concentraciones. Las variables nutricionales mostraron cambios significativos como aumento progresivo de la proteína cruda y extracto etéreo y una disminución del extracto libre de nitrógeno a medida que se incrementó el porcentaje de urea. No se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos para materia seca, cenizas y fibra cruda. El pH de la pulpa ensilada estuvo en el rango considerado óptimo (3,9 - 4). La digestibilidad in vivo mostró valores por encima del 50 % en todos los tratamientos; las características organolépticas en todos los tratamientos presentaron condiciones favorables. En conclusión, la utilización de los aditivos contribuyó en la calidad nutricional y organoléptica del ensilaje de la pulpa de café.

  • English

    The coffee pulp is a waste that is discarded in soils and rivers, generating contamination by its high biochemical demand of oxygen and its fast fermentation; from the chemical point of view, the coffee pulp contains important amounts of high quality raw protein and nitrogen, making it rich in these natural elements such as cotton or soy flours. Also present are raw fibers, ash, potas-sium, carbohydrates, fats and other compounds which contain high values of phenolic derivatives and tinnins. The study was carried out in the Agricultural Faculty of the National University of Loja with the objective of determining the nutritional value of the silage of the coffee pulp with the application of additives, through the analysis of the chemical composition and the organolep-tic characteristics. Additives were molasses and urea in different concentrations. The nutritional variables showed significant changes such as progressive increase of the crude protein and ether extract and a decrease of the nitrogen-free extract as the percentage of urea increased. There were no significant differences between treatments for dry matter, ash and crude fiber. The pH of the ensiled pulp was in the range of 3.9 - 4, considered optimum. In vivo digestibility showed values above 50% in all treatments. The organoleptic characteristics in all treatments presented favorable conditions. In conclusion, the use of the additives, contributed to the nutritional and organoleptic quality of the silage of the coffee pulp.


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