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Resumen de Impactos antrópicos en agroecosistemas cafetaleros en la selva central del Perú.

Vinicio Alvarado Jaramillo

  • Los agroecosistemas alrededor del mundo cumplen una importante función en la conservación de los ecosistemas naturales, a la vez, proporcionan al hombre recursos alimenticios y económicos. Los agroecosistemas cafetaleros conservan en mayor o menor grado la biodiversidad para beneficiarse de servicios ambientales como la sombra para el cultivo,  conjuntamente con otras funciones ecosistémicas como la regulación de plagas y enfermedades, regulación hídrica, diversificación de microclimas, entre otros. El manejo de los cultivos de café presenta aspectos en común, como la preparación del terreno, instalación de semilleros, siembra, labores culturales, la cosecha y beneficio; la importancia de esta investigación radica en brindar una herramienta que permita reconocer los impactos generados en estas etapas para minimizarlos y lograr una adecuada calidad ambiental en el entorno afectado o ejecutar acciones de bajo impacto. El presente estudio evaluó el impacto antrópico en tres agroecosistemas cafetaleros de la selva central del Perú: El Oconal, Alto Kimiriki y Río Venado. El estudio se realizó mediante la valoración de impactos con la matriz causa-efecto de Leopold adaptada para el cultivo del cafeto. Se evidenció que los impactos realizados en la fase de implementación del cultivo fueron los de mayor importancia en los tres sectores; la erosión laminar del suelo y su compactación, fue el efecto de mayor consideración debido a la pendiente y a la falta de cobertura vegetal.


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