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Caracterización morfológica y fisiológica de microorganismos rizosféricos nativos de sistemas agroforestales de café

    1. [1] Universidad Nacional de Loja
  • Localización: Bosques Latitud Cero, ISSN-e 2528-7818, ISSN 1390-3683, Vol. 10, Nº. 2, 2020, págs. 124-136
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la provincia de Loja en las zonas de Chaguarpamba, Lozumbe y Hacienda Cristal, se colectaron de forma aleatoria muestras de suelo en plantas de café. Para el aislamiento de los microorganismos rizosféricos se realizaron diluciones seriadas hasta 10-5 y se sembraron por triplicado en placas de Petri con agar nutriente para el crecimiento de los microorganismos, se incubaron a 28 ºC durante 72 horas. Al finalizar el período de incubación todas las colonias de bacterias crecidas se purificaron mediante la siembra repetida en medio Ashby-sacarosa y, para hongos en medio Sabouraud, e incubadas en ambos casos a 28°C durante 72 horas. Luego del periodo de incubación las cepas se conservaron a -80°C en glicerol (50% v/v) para su posterior caracterización morfo-cultural. Los resultados obtenidos permiten concluir que los aislados bacterianos Azotobacter spp. (AZCHM1 y AZCHM3) de suelos rizosféricos del café se los puede considerar como PGPR debido a que demostraron potencial en la solubilización de fósforo. En cuanto a los microorganismos fúngicos se caracterizó Trichoderma spp. (CHM1, CHM2, LOM2, CRM5). El aislado CHM2 presentó mayor actividad celulolítica, lo que puede contribuir a la aceleración del compostaje.


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