Hermógenes René Chamba Ochoa, Franco Cordero Salazar, Wilmer Vacacela, Ruth Ortega Rojas, Jessica Solórzano Castillo, Edgar Enrique Benítez González
La pigmentación en la piel de pollo es el atractivo para el consumidor porque se asocia con la salud y sabor agradable de la carne y, más aún cuando son pigmentos provienen de fuentes naturales. La presente investigación evaluó el efecto de la zanahoria y alfalfa en parámetros productivos, la pigmentación de la carne de pollo y rentabilidad. Se utilizó el diseño de bloques al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones cada uno. En cada tratamiento se empleó 99 unidades experimentales. El extracto de zanahoria y alfalfa se utilizó al 0 %, 5 % y 10 %. Las variables estudiadas fueron el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento a la canal, rentabilidad y nivel de pigmentación. El tratamiento tres obtuvo los mejores resultados en consumo de alimento (5,72 kg), incremento de peso semanal (0,57 kg), peso final promedio (3,32 kg), conversión alimenticia (1,72), mortalidad (0,67 %), rendimiento a la canal (86,32 %), pigmentación de la piel de pollo a la canal (3,5 en una escala de pigmentación 1-5). Presentando diferencia estadística significativa en el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, pigmentación y rentabilidad. El extracto de alfalfa y zanahoria durante la etapa de engorde del pollo, permite mejores niveles de pigmentación en la piel, rendimientos productivos y económicos.
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