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Resumen de Microorganismos con potencial de bioprospección desde nichos ecológicos en la Estación Agropecuaria UTPL-Loja

Darío Javier Cruz Sarmiento, Débora Masache, Valeria Hidalgo, Hellen Vivanco, Lilibeth Carrión, Eddie Jaramillo, Jhoselyn Apolo, Leonardo Román

  • español

    Los microorganismos son considerados cosmopolitas, presentan variabilidad genética que potencia su expresión en productos metabólicos que les facilitan adaptaciones ecológicas a diferentes ambientes. Estas características pueden ser aprovechadas con fines de bioprospección. En este sentido se recolecto muestras ambientales desde diferentes nichos ecológicos dentro de la Estación Agropecuaria UTPL-Loja, los cuales fueron clasificados como repositorios bióticos (e.g animales y plantas) y abióticos (e.g agua de riachuelo, agua de bebederos, leche , rizosfera entre otros). Técnicas de tinción (i.e. Tinción Gram; Azul de metileno al 1% y KOH al 10%), agua destilada o suero fisiológico, y posterior observación microscópica de luz (100X aumento) fueron aplicadas para analizar todas las muestras. En este estudio se detectó: hongos (Micorrizas arbusculares; Ascochyta sp. Fusarium sp. ), microalgas (Chlorella sp.; Ulothrix sp.), cianobacterias (Lyngbya sp.), bacterias Gram positiva y negativas (Cocos, Diplococus, Streptococcus, Bacillus) y la especie (Leptothrix ochracea). Estos resultados indican que varios sectores dentro de la Estación Agropecuaria UTPL-Loja se pueden considerar “puntos calientes” con una alta diversidad de microorganismos potenciales para la bioprospección dada la funcionalidad ecológica que poseen. Por ejemplo, desde la micorrización de plantas se podría generar un bioproducto con hongos arbusculares que promueva el intercambio de nutrientes suelo/planta.

  • English

    Microorganisms are considered cosmopolitan, displaying genetic variability that enhances their expression in metabolic products that facilitate ecological adaptations to different environments. These characteristics can be exploited for bioprospecting purposes. In this sense, environmental samples were collected from different ecological niches within the Estación Agropecuaria UTPL-Loja, which were classified as biotic (e.g. animals and plants) and abiotic repositories (e.g. stream water, drinking water, milk, rhizosphere, among others). Staining techniques (i.e. Gram stain; Floxine 0.1% and methylene blue) and light microscopic observation (100X magnification) were applied to analyze all samples. In this study the following were detected: fungi (Arbuscular mycorrhizae; Ascochyta sp. Fusarium sp.), microalgae (Chlorella sp.; Ulothrix sp.), cyanobacteria (Lyngbya sp.), Gram positive and negative bacteria (Cocci, Diplococcus, Streptococcus, Bacillus) and the species (Leptothrix ochracea). These results indicate that several sectors within the Estación Agropecuaria UTPL-Loja can be considered "hot spots" with a high diversity of potential microorganisms for bioprospecting given the ecological functionality they possess. For example, plant mycorrhization could be used to generate a bioproduct with arbuscular fungi that promotes soil/plant nutrient exchange.


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