Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Sustentabilidad de los sistemas agroforestales de café especial de altura en el sector sur oriental del cantón Loja.

Paulina Fernández Guarnizo, Marco Sánchez Castillo, Nohemi Carmen Jumbo Benítez

  • español

    La sustentabilidad se entiende como el desenvolvimiento armónico entre el desarrollo económico, social y la conservación ambiental, buscando satisfacer los requerimientos actuales sin comprometer los recursos necesarios para las próximas generaciones. En esta investigación se evaluó la sustentabilidad en el ámbito económico, social y ambiental de los Sistemas Agroforestales (SAF) de pequeños productores de café especial al sector Sur oriental del del cantón Loja; para determinar la sustentabilidad   se aplicó la metodología propuesta por Flores y Sarandón, generando indicadores ambientales, económicos y socio-culturales para estimar el Índice General de Sustentabilidad (IsGen); se consideraron en el estudio variables sobre el núcleo familiar; las condiciones ambientales, socioculturales y económicas específicas de los SAF asociados al café de especialidad. La determinación de la Sustentabilidad estimó un IsGen de 2,38; donde la dimensión ecológica aportó un valor de 2,58; mientras que las dimensiones económicas 2,75 y socio cultural de 1,82. Se estableció que los SAF no son sustentables, destacando que las dimensiones ambiental y económica resultaron ser positivas; sin embargo, la dimensión sociocultural no alcanza una valoración > a 2  catalogándola como como negativa o limitante; siendo necesario enfatizar que para que un sistema sea sustentable el criterio económico, social y ambiental deben tener una valoración superior a dos; de igual manera es necesario emplear indicadores en los ámbitos de la sustentabilidad de acuerdo al contexto de estudio.

  • English

    Sustainability is understood as the harmonious development between economic and social development and environmental conservation, seeking to satisfy current requirements without compromising the necessary resources for future generations. In this research, the sustainability in the economic, social and environmental field of the Agroforestry Systems (SAF) of small producers of special coffee in the south eastern sector of the Loja canton was evaluated, in order to determine sustainability, the methodology proposed by Flores and Sarandón was applied, generating environmental, economic and socio-cultural indicators to estimate the General Sustainability Index (IsGen); it was considered in the study of variables on the family nucleus; the specific environmental, sociocultural and economic conditions of the SAF associated with specialty coffee. The determination of Sustainability estimated an IsGen of 2.38; where the ecological dimension contributed a value of 2.58; while the economic dimensions 2.75 and socio-cultural 1.82. It was established that the SAFs are not sustainable, highlighting that the environmental and economic dimensions turned out to be positive; however, the sociocultural dimension does not reach an assessment > 2, classifying it as negative or limiting; being necessary to emphasize that for a system to be sustainable, the economic, social and environmental criteria must have a value greater than two; in the same way, it is necessary to employ indicators in the areas of sustainability according to the study context.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus