La elección del portainjerto es un aspecto fundamental de la planificación de un viñedo. A pesar de que existe bastante investigación sobre el impacto de cada portainjerto sobre el comportamiento agronómico de las variedades viníferas, no es sencillo disponer de una visión de conjunto, ya que los resultados están dispersos en muchas publicaciones distintas. En este trabajo recopilamos buena parte de la investigación realizada hasta la fecha en España y la estudiamos mediante un metanálisis. Integrando datos de 20 artículos con experimentación en 36 variedades y 47 portainjertos (764 registros), se observó que, en general, los efectos de los portainjertos sobre la variedad dependían más del portainjerto específico que del cruce de Vitis sp. utilizado para su obtención. Algunos portainjertos, como 161–49 C, 41–B MGt y 420A MGt, resultaron eficaces para moderar la acumulación de azúcar y el pH, adaptándose mejor a las futuras condiciones de cambio climático, mientras que 140 Ru y 5–BB mostraron peor adaptación al cambio climático por propiciar niveles de pH y azúcar altos a pesar de favorecer rendimientos elevados.
The choice of rootstock is a fundamental aspect of vineyard planning. Although there is a lot of research on the impact of each rootstock on the agronomic performance of wine varieties, it is not easy to have an overall view, as the results are scattered in many different publications. In this paper we compiled a large part of the research carried out to date in Spain and studied it by means of a meta–analysis. By integrating data from 20 articles with experiments on 36 varieties and 47 rootstocks (764 records), we observed that, in general, the effects of rootstocks on the variety depended more on the specific rootstock than on the Vitis sp. cross used to obtain them. Some rootstocks, such as 161–49 C, 41–B MGt and 420A MGt, were effective in moderating sugar accumulation and pH, adapting better to future climate change conditions, while 140 Ru and 5–BB showed poorer adaptation to climate change by promoting high pH and sugar levels despite favouring high yields.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados